建成后实现客货分流,济青间只需2.5小时.沿途共设立13个站点 明年5月31日前完工

  胶济客运专线在建设上将以胶济铁路电气化工程为基础,利用既有铁路,新建部分线路。预计投资95.8亿元,设计时速为200至250公里,需要新建青州北站和胶州北站。

 

  “胶济客运专线工程开工!”1月8日上午9时58分,随着副省长才利民一声令下,数十辆吊车、挖土机“轰隆隆”开进济南市平陵城火车站附近的铁路施工现场,这项重大工程正式开工建设,山东交通为此将大“变脸”。

  线路全长362.5公里

  1月8日,在胶济客运专线开工仪式上,胶济铁路客运专线有限责任公司总经理罗洪祥向记者介绍了工程概况,他说,胶济铁路客运专线工程是我国《中长期铁路规划》中“四纵四横”之一的太原至青岛客运专线的重要组成部分,是为适应山东省客货运量增长的需要,迎接2008年奥运会,提升济南、青岛等城市地位筹资建设的重大基础建设项目。

  罗洪祥说,胶济客运专线东起青岛,西经潍坊、淄博至济南东,设计客运线正线长度362.5公里,客运线目标时速为200―250公里,采用电力机车牵引,沿途设置青岛、胶州北站、高密、昌邑、潍坊、昌乐、青州北、临淄、淄博、周村东、章丘、济南东和济南共13个车站。

  据了解,这条铁路建成后,胶济铁路这条黄金大道将实行客货分流,新建的铁路专线将成为专门的客运专线,而原来的胶济铁路将告别客运历史,成为一条繁忙的货运专线。

  近半铁路需要新建

  按照铁道部的部署,胶济铁路客运专线工程工期为17个月,计划于2008年5月31日前完成各项工程施工,由中铁十局等九家单位参与施工。建成后能满足时速200―250公里列车的要求。

  据了解,胶济铁路客运专线在建设上将以胶济铁路电气化工程为基础,利用既有铁路,新建部分线路。该工程需要新建客线173公里,利用电气化改造后的线路149公里,利用既有老线40多公里,需要扩建站场17个,需要新建青州北站和胶州北站。

  胶济铁路客运专线工程浩大,主要工程内容及数量为:新建区间路基土石方1775.22万立方米,站场土石方279.75万立方米;新建特大桥17座、改建1座,新建大中桥63座、改建大中桥7座,新建改建桥涵781座;新建正线铺轨498.9单线公里,架空电力高压线118.8公里等,初步设计批复概算总额为95.8亿元人民币。 

  载客能力是目前的6倍

  据专家介绍,客运线建成后,目前的胶济铁路将以货运为主,货物年发送能力将达到1.3亿吨以上,而新客运专线的年旅客发送能力将达6000万人次以上,是目前胶济铁路旅客发送能力的6倍,同时有利于形成山东半岛区域内两小时交通圈,构筑山东东部快速便捷的客运网络。

  据悉,客运线建成后,济南到青岛的旅行时间也将由过去的4个小时缩短为2.5个小时,北京等地乘客通过客运专线到奥帆赛现场的旅行时间也将大大缩短。将为北京奥运会和青岛奥运帆船比赛提供更加优质快捷的服务。

  打造半岛城际交通网

  根据山东最新铁路发展总体框架,构筑快速通道主要是建设京沪铁路客运专线山东段、胶济铁路客运专线、青岛-烟台-威海-荣成城际铁路、黄岛至日照铁路,实现客货分线运输。改造既有线路主要是对菏(泽)兖(州)日(照)等铁路线进行扩容改造,提高现有铁路的质量和运输容量。 

  根据这个规划,未来十几年内,青岛、烟台、威海等城市间将建设城际铁路,以加强山东半岛地区城市群之间的经济联系,从根本上缓解经济发展与铁路运输之间的需求矛盾。