CBD区域是国际大都市经济发展不可撼动的骄傲,对济南来说亦是如此,济南CBD堪称房地产市场的“新贵”,鳞次栉比的高层建筑被赋予新内涵:荟萃城市精华的济南CBD正以蓬勃之势,展现着该区域乃至整个城市的荣耀,书写着CBD从概念到现实的变迁。记者发现,自济南CBD规划正式出炉,周边楼盘量价齐升,“泛”CBD区域内新盘迭出,热销势头使CBD相关区域成为济南楼市的新亮点。

济南CBD从概念走向现实 区域楼盘房价水涨船高

  东部楼盘借光CBD

  新房、二手房涨势明显据悉,2015年11月公布的《济南中央商务区城市设计》,初步确定济南CBD西至文博西片区、东至奥体中路、南至经十路、北至工业南路,面积约3 . 3平方公里,规划建筑面积800万平方米;辐射区东至奥体中路、西至浆水泉路、南至旅游路、北至工业南路,面积10 . 2平方公里,规划建筑面积2000万平方米。笔者调查发现,该规划出台后,周边房价便已借光CBD,开始水涨船高。

  “CBD确实给周边楼盘带来人气和成交量,目前房价集中在12000元15000元/平方米,已根据房企自身情况上调了2%5%。”经十路某一改善型楼盘的置业顾问认为,将来该区域会入驻重点企业近500家,大大方便业主生活,因此在该片区买房或租房的前景十分明朗。

  “半年来二手房成交价格每平方米上涨近千元,成交量稳步上升。”某不动产置业专家告诉笔者,包括鲍德现代逸城、三箭平安苑、文博家园、名士豪庭、正大城市花园等小区涨势明显。另外,近日来,济南中央商务区旧城改造项目货币化补偿开始集中签约,让济南东部不少“准拆迁房”成为争相入手的热点。

  “我前年在名士豪庭买的房价在15000左右一平,亲戚在今年4月份买的3室的房子是270多万,现在转手卖的话得320多万了,CBD起来后房价涨得太快”,家住名士豪庭的刘先生说,“我刚经过房屋中介,看到门上贴着名士豪庭135平房子售价310万,2室一厅的房子售价大约在20000一平,还记得名士豪庭这边刚开盘的时候房价在6000元左右,我觉得如果经济条件允许下可以在这边买一套当投资了。”