杭州市中河高架馒头山附近的违法广告整治后 杭州市城管委供图杭州市中河高架馒头山附近的违法广告整治后 杭州市城管委供图

  罗马不是一天建成的,户外广告乱象的整治也不可能一蹴而就。杭州、郑州这两个城市的“清爽”也是在经历了相当长一段时间的户外广告整治才换来的,且跟随记者的脚步来看一看他们的整治历程。

  规划先行:

  划分禁设区、严控区和可设区

  郑州的户外广告整治在2010年前后就已经有动作,但因为利益相关,最初的整治力度虽大,却时有反弹。转折发生在2014年年底,盘踞在河南省人民会堂楼顶多年的大型违规户外广告被拆除,在当地执法者和市民看来,这对郑州市整治违法户外广告是一个新的开始,具有“象征意义”。

  此后的户外广告整治顺利了许多,之后3个月的时间,郑州市仅影响较大的违法屋顶广告就拆除了183处、10万余平方米。但执法者们也意识到,只“堵”不“疏”,治标不治本,户外广告的规范需要有规划作为先导。

  2015年,郑州市出台《郑州市户外广告设置规划导则》,把户外广告设置的区域进行了严格区分。商业户外广告分为了禁设区、严控区以及可设区,可设区又分成高密度区、中密度区和低密度区。高密度区和中密度区集中在商圈,城市交通枢纽、门户地区以及历史文化区则被列为低密度区;商务办公用地、文体用地、绿地广场等周边为严控区,原则上不设商业性广告;行政办公用地、医疗用地、教育用地等为禁设区。

  值得一提的是,导则中明确提出建筑物上不得设置屋顶广告和垂直于墙面的户外广告,立交桥、公路桥、铁路桥、市政桥梁以及人行过街桥等原则上也不得设置户外广告。郑州市城管局户外广告管理处处长李红光还透露,目前郑州市正在修订新的户外广告设置管理条例,罚款上限拟由过去的5000元提高到20万元。商场“订制”:一场一方案,不设无关广告

  在杭州市城管委多年对户外广告的整治中,中河高架馒头山附近的巨型违法广告一直是执法人员最头疼的整治区域之一。此前,该位置有3块巨型违法广告,因为产权特殊,多年来一直无法拆除。G20峰会之前,杭州市城管委景观处和市容中心联合属地管理部门多次上门沟通,历时5个多月,终于在2016年3月初将此处设置多年的违法广告拆除,随后设置了优美的G20景观小品。

  位于杭州城站火车站附近的白马市场当初也是整治难点。整治的过程中,商户们以为城管部门要把所有广告都拆除,所以di触情绪很大。“专业市场、商业综合体的户外广告整治工作,我们采取的是‘一场一方案’的方式,由商场提出设计方案,然后由辖区政府来主导设置。”杭州市城管委市容环境卫生监管中心市容科副科长周晶说,“不过我们也有规定,就是商场只能做自身的广告,不能做其他商场或者其他类型的广告。例如白马市场,只能设置珠宝类的广告,且是商场的业户。”

  商户们心里有了底,很快提交了新的设计方案。改造之后,白马市场的广告牌数量虽然少了,但设置更加合理和专业,看上去“很有档次”。

  截至2016年9月,杭州已有83个专业市场的户外广告进行了提升,“一场一方案”的整治思路带来了一个个简约、大气而又充满品质感的市场外观。

  “户外广告在一定程度上代表了一个城市的品味和商业活力,比较国内和国外同类型的城市,济南的户外广告数量相对较多。”清华大学美术学院城市视觉研究所项目负责人刘彦表示,由他们团队负责的济南市户外广告设置规划导则已基本完成,同样对户外广告的可设和禁设区有严格规划,主要以城市中心商圈作为户外广告的集中设置点,对一些不符合城市建设发展需要的屋顶、单立柱等形式的户外广告进行限制,对能提升城市品位的橱窗广告、新兴类媒体进行倡导。

搜索微信号jinanlejumei,添加乐居官方客服好友,了解更多买房资讯,还能加入买房微信群,与全城购房者在线交流。

置业导航: 免费看房 房贷计算器 热门楼盘 本月开盘 最新楼盘 样板间推荐 地图找房 手机找房

房价查询: 7千元以内 7千-9千元 9千-1.1万元 1.1-1.3万元 1.3-1.5万元 1.5万元以上 自主搜索

》》一目了然!济南各区域在售楼盘价格走势

》》最新最全楼盘动态 尽在乐居新闻中心

》》拒绝做小白!这些购房知识你要知道

》》图解看房 足不出户看遍济南大盘

》》购91乐居卡 可享百倍返现福利