济南作为山东省会,有着很多“文化头衔”,国家历史文化名城,儒家文化和齐鲁文化中心城市,天下泉城……文化旅游也一直是这座城市对外吸睛的主打名片。这几年,随着全国各大城市文旅产业竞争日趋激烈,济南也开始重洗手里的“文化牌”,谋划打造更具国际多元化的文化旅游增长点。

 厚重历史文化怎成济南发展的“双刃剑”?

  梳理济南的城市文化元素,不难发现除了泉水文化,儒家文化是绕不开的话题。依托这两种文化的交融,济南积累了丰厚的人文旅游资源,泉文化旅游、山水文化旅游、黄河文化旅游等遍地开花。然而,这些传统文旅项目只能吸引游客旅游观光,逗留时间一般1-2日,甚至是大半天。如何让游客“慢下来、留下来、住下来”, 是济南文化旅游业发展的当务之急。

  换个角度讲,作为一个历史古城,传统文化的熏陶虽让济南具备了足够的底蕴,但也使它在快节奏的都市发展中有些过于“朴素”。交通拥堵、公共设施不健全,一些原来的规划设计在日新月异的现代城市生活面前显得有些陈旧不堪。年复一年的修路,拆迁改造仍无法让老城区焕然一新。不但外地人说济南“破”,就连济南市民自己也看不下去了。曾有网友在济南市政府官方网站市长信箱栏目中留言抱怨“麻烦借颗原子弹把济南炸了重建”。 甚至成了网上的热搜新闻。

  历史文化厚重的名片竟成了这座城市发展的一把“双刃剑”。在老城区还无法“焕新”的情况下,济南要想改变现状,真的要拓展新的文化融合点了。用现在最流行的一个词概况,就是如何实现文化旅游产业上的“新旧动能转换”。

  引资取经,东部这个600亿项目将给济南带来什么?

  “他山之石可以攻玉”。今年五月,济南市组织了史上最高规格的党政考察团赴杭州、合肥、郑州三城取经。一场触及思想的“取经之行”,让济南官员看到了发展的差距。大家形成了一个共识就是,要想“提高省会城市首位度”和“打造现代泉城”, 提升济南的发展与城市竞争力,就需要产业的聚集,需要重大项目的引领。

  值得注意的是,这次代表团在合肥考察时重点参观了合肥万达文化旅游城,深入考察了资源型大项目对城市区域的带动和影响。事实上就在下半年,济南的万达城项目也已启动,作为济南市的重点工程,济南万达城将在济南打造世界旅游目的地,预计年接待游客2000万人次,直接创造2万个就业岗位,全面引领城市休闲生活潮流。

  不久前,万达拿下了济南潘田片区1495亩土地,至此,备受关注的济南万达城正式落地。济南万达城只是济南落地的众多大项目之一。据了解,2017年济南签约近百亿投 资的大项目数十个,10亿以上的数百个,涵盖智能制造、大数据、文化旅游、先进材料、现代物流等行业。会助推济南的改变和崛起,给济南城市的产业布局完善、城市文化水平的提升、城市生活模式的丰富带来全面而深远影响。

  有业内人士乐观的表示,“未来游客到济南,赏趵突泉、游大明湖、爬千佛山,饱览泉水文化名城之余,万达城也是必游之地,而要想尽情享受万达城,一天、一次是远远不够的,势必刺激游客要多呆几天,多来几次。”

搜索微信号jinanlejumei,添加乐居官方客服好友,了解更多买房资讯,还能加入买房微信群,与全城购房者在线交流。

置业导航: 免费看房 房贷计算器 热门楼盘 本月开盘 最新楼盘 样板间推荐 地图找房 手机找房

房价查询: 7千元以内 7千-9千元 9千-1.1万元 1.1-1.3万元 1.3-1.5万元 1.5万元以上 自主搜索

》》一目了然!济南各区域在售楼盘价格走势

》》最新最全楼盘动态 尽在乐居新闻中心

》》拒绝做小白!这些购房知识你要知道

》》图解看房 足不出户看遍济南大盘

》》购91乐居卡 可享百倍返现福利