7月14日,济南市交通委公布了今年27条丁字路、瓶颈路打通计划中的最后两条路:和平路东延和党杨路。和平路东延曾计划在全运会前打通,但没有实现,今年列入打通计划后从和平路将能通往浆水泉路和CBD。此外,刘长山路西延除铁路代建段外,将在今年底实现通车。目前济南已经有8条丁字路、瓶颈路实现通车,剩余的19条正在加紧推进。

  和平路今年东延将直通CBD

  记者从济南市交通委获悉,和平路东延已经列入今年将打通的27条丁字路、瓶颈路之一。和平路是济南市中心东西向的一条主干道,平行于经十路,是重要的分流走廊。此次东延工程西起二环东路,东至燕翔小学东规划路,全长1005米。沿线将经过窑头大沟、燕翅山、砚泉、窑头支沟。工程建设需同步完善雨污水、给水、燃气、热力、强弱电等市政配套管线。目前正在对接沿线征地拆迁工作,优化施工设计方案。

  在2005年底时,历下市政局曾进行过和平路东延长线整修施工,但仅从二环东路修到了省检察院宿舍,全长220米。首次东延后,方便了东延工程两侧居民出行。但和平路受燕翅山阻隔,再加上沿线还有一些建筑,没有形成道路。周边的市民想到浆水泉路需要绕行二环东路后走解放东路或者窑头路,无法走近路直通浆水泉路。

  此前根据有关规划,济南将在2010年之前新建19条道路,其中就包括和平路东延长线。据报道,济南曾计划在2009年十一届全运会举办前,完成和平路东延,完善济南奥体中心附近的燕山片区交通情况,但却没有完成。

  此后在2013年前后,和平路进行了拓宽改造,从历山路至二环东路段进行了重修,但二环东路以东则没有继续打通。今年列入丁字路、瓶颈路打通计划后,和平路真正打通断头,从济南市交通委提供的示意图看,和平路东延将向北绕燕翅山脚,打通至燕翔小学附近。目前燕翔小学旁已经有一条东西向路与南北向的浆水泉路相交,若和平路东延完工通车,市民从和平路能到浆水泉路,同时还可通往CBD。

  刘长山路西延将下穿京沪高铁

  刘长山路延长线也有新消息了,14日,济南市公共资源交易网上挂出了济南市刘长山路(西十里河东街—二环西路)道路建设工程总承包(EPC)的招标信息。规划了十多年,刘长山路终于有望结束断头了。

  此次招标的是刘长山路延长线相关设计(含初步设计、方案深化和各类施工图设计)、施工、调试、验收、保修及配合手续办理等全过程工程的总承包。建设单位为济南市城乡交通运输委员会,工程规模3.7公里,计划工期153日历天。

  该段西十里河东街至二环西路的刘长山路位于市中区,该路列入了今年济南市将打通的丁字路、瓶颈路计划之中。刘长山路该段以东和以西的两部分都已通车,若打通断头,从二环西路到南辛庄路车程只需10分钟。中间有2条铁路线,其中一条是架在高架上的京沪高铁,另一条则是在地面的一条铁路线,而且二者距离非常近。

  该段断头处并没有现状道路,拆迁难度非常大。沿线涉及白马山片区的山凹居等多个村居和多家单位的拆迁,目前正与城中村改造项目结合,进行推进。招标信息显示,该项目计划总投 资额19.5亿,该总投 资金额不仅包括建设费用,还包含沿线的拆迁等费用,招标项目投 资额则是9.77086亿,该投 资额则是道路建设的投 资额。

  济南市交通委相关负责人介绍,刘长山路西延西起二环西路,东至大众广场,长度2838米,规划红线宽度50-66米。道路打通后,将与现状刘长山路、卧龙路、二七新村南路、六里山南路、济大路形成市区东西向主要通道,有效缓解经十路交通压力,对全市治堵具有重要意义,沿线除铁路待建段外的道路将在今年年底顺利建成通车。记者了解到,刘长山路西延道路将下穿京沪高铁线和一处地面铁路线,过铁路段的施工复杂,不在今年完成。