7月16日,中关村领创空间(济南)暨全球大健康论坛在济南高新技术创业服务中心双创基地举行,中关村发展集团、济南高新区共同为中关村济南领创空间揭幕。

  活动现场,澳大利亚天洋金融集团、香港迈澳国际有限公司、澳大利亚优瑞卡集团、上海威博网络技术有限公司、澳大利亚菲乐蒂有限公司与中关村领创空间(济南)签订入驻协议。中关村领创空间(济南)与北京医药协会、北京大学前沿交叉学科研究院签订三方战略合作协议。

  中关村生命科学园企业美亚生物科技集团副总裁芦福建、高新区企业代表银丰生物集团副总裁郭红、中国医学科学院阜外医院副院长兼心血管疾病国家重点实验室副主任惠汝太、澳洲生物医药专家Stewart Pattison (斯图尔特.派特森)、德国医谷专家Dr.WuHui (吴辉)、美国专家David Meldnden(米戴维) 分别做了前沿生命科学领域的主题演讲。

  中关村领创空间(济南)正式启动运营

  2016年12月,中关村领创空间与济南高新区签署落地协议,标志着中关村领创空间开始布局华东区域创新网格。

  中关村领创空间·济南位于济南高新技术创业服务中心的药谷片区,面积5000平方米。空间共四层:一层是交流展示区域,设置生物医药、大健康、大数据服务展示、创客咖啡、济南及中关村产业发展情况介绍;二层聚合全国范围内的生物医药创新资源;三层设有多种规格分时办公区、多功能会议室等;四层领创会展中心,将定期举办承办各类针对创业服务的活动。

  中关村和济南合作,充分利用中关村的技术、人才、资本、信息、平台、政策等要素, 构建“两城多点”合作总体布局,打造中关村和济南全方位合作体系两城:即济南生命科学城成果转化基地和济南药谷领创健康项目,是中关村和济南合作先行区,将充分利用中关村品牌影响力,前者聚焦科技成果转化,后者聚集创新创业资源对接和服务体系构建,形成中关村和济南协同创新高地。多点:即齐鲁软件园、智能装备城、西部医疗城等,是中关村和济南在电子信息、装备制造等领域合作的重要载体,重点通过创新成果协同突破和联合推广、产业转移等方式,加强中关村和济南园区间链接互动,提振济南经济发展活力。

  借助中关村吸引更多项目落户高新区 打造科技创城小镇

  启动仪式上,济南高新区管委会副主任白秋生表示,济南高新区又好又快的经济社会发展态势,为各类企业落户提供了健康快速的成长环境,也为中关村拓展空间培育了良好沃土。科技部火炬中心数据显示,全国活跃着2300多家众创空间,中关村作为全国首家国家自主创新示范区,是运营众创空间和孵化器的佼佼者,是我们学习借鉴的标杆和榜样。中关村领创空间全力对接济南“两城两谷”建设,必将加快济南高新区新旧动能转换进程,通过深入对接“中国制造2025”、“德国工业4.0”,加速实现颠覆性创新,为高新区带来新鲜活力,实现更多孵化模式和产业发展的变革。

  下一步,济南高新区将牢牢抓住这次合作机遇,积极研究吸收中关村的好经验好做法,创新理念,开拓思路,做好承接北京、上海等一线城市产业转移文 章,为高新区发展积累产业、人才、科技资源;牢牢抓住人才、技术、融资三大平台建设,集合中关村更多优质资源,美国、加拿大、芬兰、德国等地创新创业资源,拓展国际合作空间渠道,吸引更多好项目来高新区落户。同时,我们要在推进生活配套,尤其是教育、医疗、商住配套上下大力气,扎实打造“科技创业小镇”,将该片区打造成产业城、宜居城、和谐城。

  是“济南药谷”,也是“华东硅谷”

  济南药谷是济南高新区的核心产业载体,旨在打造以国家综合性新药研发技术大平台为核心的技术平台,是济南高新区管委会在创业服务中心综合孵化服务功能及留创园引进高端人才体系基础上,以打造生物医药、健康与医疗、生物材料、生物能源、生物环保五大产业集群为主建立的新兴产业园区。

  中关村领创空间落户济南药谷,对济南建设国家创新型城市具有巨大的推动作用。济南对于创业和创新的理解,也将对周边地区有示范性作用,并以“范本”的形式传播到德州、淄博、泰安、乃至环渤海城市群、长三角城市群等。

  中关村领创空间将充分利用中关村技术、人才、资本、市场、平台等要素,带动相关创新资源和要素向济南集聚,全面提升创新创业整体环境,有效助力区域产业升级、人才战略和经济发展。

  助力济南打造“科技创新中心”

  依托中关村领创空间云平台,中关村领创空间在济南的运营,将会把中关村与全国乃至全球创新要素对接到济南,同时引导济南的企业加入领创平台,在资本、市场、技术上实现与中关村同步。

  中关村领创空间·济南的定位和运营目标,高度契合济南市建设“四个中心”,尤其是科技创新中心的主题,通过植入中关村创新创业的理念和基因,搭建一流的创新平台,建立一流的机制、提供一流的服务,打造产业链、创新链、资本链完备的区域创新网络,形成良好的创新创业生态,加速产业集聚过程,将济南建设成东部乃至国内外具有重要影响力的科技创新中心,并形成辐射周边城市协同发展的良好态势。