23日,记者从济南市住房保障和房产管理局了解到,为方便群众办理业务,减少群众排队等候时间,即日起申请人可通过济南市房管局政务网站(http://www.jnfg.gov.cn)进入“房产交易网上服务大厅”,或登录“济南房管与城市更新”微信公众号“便民服务-在线预约”进行预约,只需按照提示选择业务类型、预约时间、填写预约信息后,就可以按照预约时间段到房产交易大厅取号办理,有效减少排队等候时间。

  存量房网签等三类业务可预约 全天6个时段可选择

  据了解,目前商品房备案撤销、存量房限购资格核查和存量房网上签约三类业务均已实现网上预约申请。且现阶段,除节假日外,系统每天设置了6个时间段,共36个预约号可供选择。

  网上预约操作流程

  1.选择业务类型。目前,商品房备案撤销、存量房限购资格核查和存量房网上签约三类业务可以申请网上预约。

  2.选择预约时段。目前可以预约申请当日开始3日以内(含周六、周日,不含节假日)的时间段。每天设置6个时间段,即

  上午08:30—10:00,10:00—11:30,11:30—13:00;

  下午13:00—14:30,14:30—16:00,16:00—17:00。

  每个时间段可提供6个预约号,同一时间段内不再排先后顺序,先到先办。

  3.填写预约信息。包括预约人姓名、身份证号、联系方式、产权证号等,填报的身份证号必须与业务申请人之一的身份证号码一致,否则无法办理。

  4.现场取号。申请人成功申请交易网上预约后,携带好相关资料根据预约时间段到房产交易大厅二楼服务台取预约号,通过刷二代身份证进行现场确认取号,申请人可在预约时段前30分钟获取交易网上预约号。

  5.现场办理。申请人根据房产交易大厅叫号顺序,在二楼东厅3-4号“交易网上预约”窗口办理相关业务。

  预约两次均未按时取号办理 将影响后期预约申请

  据悉,申请人办理申请需提前进行预约。至少提前半天进行交易网上预约,同一申请人同时只有一个有效的预约,预约业务办理完毕后,可再申请当日其他业务类型的预约。

  其次,申请人按照预约时段,准时到房产交易大厅取号确认(最早可提前30分钟)。同一时段内先取号先办理。错过预约时段未取号办理的,预约自动失效。如果您无法在预约时间内到房产交易大厅办理业务,务必提前取消预约,以免影响您以后使用交易网上预约取号服务。特别需要注意的是,同一个产权证号如果预约两次均未按时取号办理,未来一段时间内将无法进行网上预约申请。