1

  “家里暖气都温乎了,怎么感觉温度还挺高,一点都没有冬天的意思?”昨日,济南市民杜女士发了朋友圈,她有些困惑,11月都要到中旬了,穿着秋裤中午咋还出汗呢?济南市气象台的预报员表示,根据气象数据分析,济南11月上旬平均气温12.9℃,较往年高2.6℃,预计本周会有两次降温,最低温将降至0℃以下。

  立冬,也就意味着冬天来了。不过最近,济南的气温可丝毫没有冬天的意思。“今天稍微暖和点了,和老伴儿出来听个戏。”济南市民王先生说,中午的温度更让人感觉暖洋洋。昨日,记者走在天桥区堤口路,感觉气温有明显的回升,空气也少了刺骨的感觉。实际上,立冬前后,我国大部分地区降水减少,气温有所下降。不过,“立冬”跟气象学上的冬季并不是一回事。从气候学上讲,平均气温连续5天低于10℃才算作冬季。根据目前的气温状况来说,距离气象学上的立冬,还有一段距离。

  “从气温数据上看,今年10月平均气温14.3℃,相较往年平均气温低0.8℃,而到了11月上旬,平均气温相较往年高2.6℃。确实要相对暖和一些,不过人体感受可能不大。”济南市气象台的预报员表示,由于气象上的冬季并没有真正到来,因此不能判断今年是暖冬,判断是否暖冬,要等冬季过后。

  不过,立冬过后,气温会逐渐降低,随之进入气象学上的冬季。这周,济南将迎来两场降温。而第一场降温,从今天就要开始了。根据济南市气象台消息,今天白天晴,偏北风3级,最低气温济阳、商河-2℃,市区及其他县区1℃左右,有冰冻,今天最高气温12℃左右。另一场降温,预计将在18日。

  具体预报如下:

  15日晴到少云,东北风3级,最低气温济阳、商河-4℃左右,市区及其他县区-1~2℃,有冰冻,最高气温14℃左右。

  16日晴转多云,南风2~3级,气温回升。

  17日阴转多云,南风2~3级转北风4级阵风6~7级,气温明显下降。

  18日晴,北风3~4级逐渐减弱到2~3级,气温继续下降。

  19~20日阴转晴,北风转南风都是2~3级,气温回升。