山东省交通厅消息,G104济南黄河公路大桥、G105平阴黄河公路大桥和G205滨州黄河公路大桥,将于2017年11月16日零时起终止收费。据悉,山东今年已取消了5个一级公路收费站。

  G104济南黄河公路大桥、G105平阴黄河公路大桥和G205滨州黄河公路大桥作为山东高速公路股份有限公司(原名山东基建股份有限公司)上市发起资产,由该公司负责收费运营管理。鉴于收费期限届满,自2017年11月16日零时起,以上3座大桥相关收费站终止收费。

  自2017年3月起,按照有关法律法规规定,山东省交通运输厅将对对上述3座大桥的技术检测鉴定、资产清理移交、养护管理资金保障等工作进行研究部署并积极推进。据了解,3座大桥的养护管理资金保障机制方案已经确定,相关技术检测鉴定、资产清理移交等工作正在稳步推进。

  收费取消了,维护和管理费用谁出

  “人工费用根据定额人员可以固定,但是大桥的养护费用是动态的。”一业内人士告诉记者,随着大桥寿命增长、老化加快,养护费用越来越高,而且费用是动态的,根据当年的维护情况,具体申报费用,在合理范围内获批后施工。

  据悉,黄河大桥收费站拆除后,费用将分为三块:一块是正常养护费用,纳入省财政预算;一块是人员管理经费,当地财政负责;另一块是大中修费用,省市共同承担,根据不同情况,省市进行七三分或五五分。该业内人士称,至于济南黄河大桥的大中修费用将由谁来承担,有可能是市局公路部门,也有可能是聘请专业公司,目前尚未确定。

  山东今年已取消5个一级公路收费站

  据悉,除高速公路收费站外,一级公路站点收费期限届满后将取消收费。

  山东今年已取消了5个一级公路收费站:

  2017年4月1日零时起,菏泽临商路景店收费站停止收取车辆通行费。

  2017年7月1日零时起,省道218线莱州收费站、聊城西道口铺收费站停止收取车辆通行费。

  2017年10月31日零时起,国道206线蓬莱收费站、莱芜枣园收费站停止收取车辆通行费,这两个收费站为提前撤销。