记者从济南城市建设集团官方微信获悉,济南黄河滩区迁建又有新进展,目前,济南市黄河滩区临时撤离道路改造提升工程实施方案已通过了专家审查。

  为彻底改变山东黄河滩区居民的贫困生活,让滩区居民安居、脱贫、致富,今年8月印发了《山东省黄河滩区居民迁建规划》。根据规划,到2020年,包括平阴、长清在内的黄河滩区将通过分类实施外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升等五种方式,全面完成滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。

  近日,由济南城市建设集团旗下济南金衢公路勘察设计研究有限公司设计的《济南市黄河滩区临时撤离道路改造提升工程实施方案》通过了专家审查。下一步将对实施方案进一步优化、完善并及时上报;这对济南黄河滩区迁建工作来说,又将迈出实质性一步。

  据悉,黄河滩区脱贫与迁建工作已纳入全省新旧动能转换重大民生工程。黄河从平阴县东阿镇的姜沟村进入济南市境,沿市境北部逶迤东北,流经平阴县、长清区、济南市郊区、历城区及章丘区于章丘区黄河镇的常家庄出境。流经市境长度172.9公里。滩区覆盖平阴段(东阿、玫瑰、榆山、锦水、安城5个镇办)和长清段(归德、文昌、平安3个镇办)。流域面积2778平方公里,滩区面积 342.3 平方公里,耕地面积31.83万亩,目前滩区内有332个村,居住人口32.72 万人。

 >>延伸阅读:

  山东黄河滩区最新迁建规划出炉 涉济南东营等7市

  记者从山东省发改委官网获悉,省推进黄河滩区脱贫迁建专项小组于印发《山东省黄河滩区居民迁建规划重点任务分工方案》。规划到2020年,总投 资260.06亿元,通过外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升等五种方式,实施黄河滩区居民迁建工程,全面解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居乐业问题。规划方案涉及济南、淄博、泰安、滨州、菏泽、济宁、东营等7市。

  外迁安置规划投 资95.85亿元,规划建设42个新社区,安置4.21万户、14.1万人。其中,2017年开工建设13个安置新社区,涉及菏泽牡丹区、鄄城县,济宁梁山县,泰安东平县,2019年全面完成社区建设,安置3.37万人;2018年开工建设29个安置新社区,涉及滨州高新区、惠民县、滨城区,淄博高青县,泰安东平县,济南长清区、章丘区、天桥区、平阴县、济阳县,2020年全面完成社区建设,安置10.73万人。

  就地就近筑村台规划投 资115.31亿元,就地就近筑村台30个、安置3.87万户、13.89万人。其中,2017年开工建设17个新村台、安置7.36万人,2018年启动安置新社区建设,2019年全面完成建设任务,涉及菏泽东明县、鄄城县;2018年开工建设13个新村台、安置6.53万人,2019年启动安置新社区建设,2020年全面完成建设任务,涉及菏泽东明县。

  筑堤保护规划投 资24亿元,在济南长清区、平阴县、槐荫区筑护城堤,共计40.44公里,保护滩区居民15.97万人。其中,2017年建设10公里,涉及济南长清区;2018年建设30.44公里,涉及济南长清区、平阴县、槐荫区。

  旧村台改造提升规划投 资17.9亿元,改造提升旧村台100个、安置1.57万户、5.11万人。其中,2018年改造提升39个旧村台、安置2.38万人,涉及滨州开发区、滨城区,泰安东平县,济南长清区,淄博高青县,东营利津县;2019年改造提升36个旧村台、安置1.28万人,涉及滨州滨城区,济南长清区,东营利津县;2020年改造提升25个旧村台、安置1.45万人,涉及济南长清区。

  临时撤离道路改造提升规划总投  资7亿元,新建及改造撤离道路497.35公里,保护滩区居民11.55万人。其中,2018年建设撤离道路290公里,涉及济南长清区、平阴县,菏泽东明县、鄄城县,滨州开发区、滨城区,泰安东平县,淄博高青县;2019年建设撤离道路207.35公里,涉及济南长清区、平阴县,菏泽东明县、鄄城县,滨州滨城区,泰安东平县。