6日,R3线首个双线盾构区间顺利贯通。 记者郭尧 摄6日,R3线首 个双线盾构区间顺利贯通。 记者郭尧 摄

  12月6日上午,在盾构机刀盘转动的轰鸣声中,中铁四局“先锋二号”在礼耕路站破土而出,标志着R3线礼耕路站至丁家东站盾构区间双线顺利贯通,成为R3线全线首条贯通的双线盾构区间。下一步,“先锋二号”与早一步完成任务的伙伴“先锋一号”,将于礼耕路站向着下一个终点站奥体中心西站前进。

  顺利闯关,3.8米近距离下穿过水隧道

  “先锋一号”和“先锋二号”分别于今年5月18日和8月14日开启R3线礼耕路站至丁家东站盾构区间“地下之旅”。两台盾构机铆足了劲前行,分别比计划提前45天和26天完成贯通。

  不过,“旅途”可并非一帆风顺。“先锋一号”和“先锋二号”掘进的区间及站点都在市中心,施工的一大难点就是管线迁改。站点附近的管线要向附近迁改,同时沿线的区间则要保证压力管线不出现沉降。

  中铁四局R3线3标项目总工张金磊告诉记者,供水、供热、供气管线在地下约3米左右,位于盾构机掘进的上方,掘进过程中需要保证这些管线不出现沉降,“其中,最大的风险源是盾构机要下穿一条正在施工中的过水隧道,隧道宽度约5米,与隧道拱顶最近垂直距离为3.8米。”

  为了保证盾构机顺利通过,建设者们放慢掘进速度,紧跟注浆防止塌陷,并24小时进行监测,最终顺利“闯关”。其实,早在施工之初,在线路上方都布有观测点,有专业人员每天监测是否有地表沉降等现象。所以,当盾构机们经过奥体西路时,路面之上行人可正常通过,不会察觉到脚下正有两条地铁隧道逐步拓展延伸。

  R1线7个高架车站正陆续进入装修阶段

  “在前期勘探中,我们发现地下土质情况分层严重,简单来说就是上软下硬。”中铁四局R3线三标项目副经理刘焕群介绍,上面粉质黏土还好说,下面的胶结砾岩对于盾构机的前部刀盘来说,是个极大的考验。原来,刀盘在转动时会出现较大空隙,运行过程中,大粒径的孤石就可能会进入螺旋机里,造成卡位。为克服胶结砾岩的困扰,专家们提出加装格栅、安装土仓摄像头等配置要求。“这样大石头就会被刀盘格栅拒之门外了。”刘焕群说。

  “先锋一号”和“先锋二号”将很快开启下一段“旅程”。由礼耕路南出发继续向南至奥体中心西站结束,长度为525米。

  此外,最早动工的R1线建设也正在加速推进中。其中,高架段已经进入了铺轨阶段,7个高架车站主体建设基本完工,陆续开始进行装修。地下段的二标段已经实现洞通,一标段还在洞通的冲刺过程中,4个高架站中还有大杨庄站在做封顶前的准备,另外3个已封顶车站正在进行出入口的施工。同时,大杨庄站至济南西站区间、济南西站至演马庄西站区间的双洞之间的两个联络通道,也已经进入了施工模式。