10月16日,《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》出台,老楼加装电梯如何跑手续总算有了明白纸。

  7日上午,济南市房管局通报老楼加装电梯最新进展情况:截至目前,济南市区已有 12 部电梯已开工,大部分在春节前即可竣工投入使用。今后,加装电梯的申报材料也将进一步简化。

资料片资料片

  7日上午,济南市房管局通报老楼加装电梯最新进展情况:截至目前,市内五个试点区共计有295个单元居民有加装电梯意愿并已初步协商一致;其中 79 个单元已开始进行招标采购和初步的加装方案设计;38 个单元已开始进行详细规划方案设计和意见公示工作;18 个单元正在办理规划审查和施工备案手续;包括历下区 5 部、市中区 4 部、历城区 3 部,总计 12个单元已开工建设,按照工期安排这 12 部已开工建设的工程大部分在春节前即可竣工投入使用。

  12 个开工项目明细

  历下区:

  山东大学千佛山校区 8 号楼 1 单元、 2 单元

  青后小区 4 区 3 # 4 号楼 1 单元、 2 单元、 3 单元

  市中区:

  玉函路 46 号院司法局宿舍 1 号楼 2 个单元

  英雄山路 2 似号院交警支队宿舍 4 号楼 2 个单元

  历城区:

  闵子骞路 14 号核电宿舍 1 号楼 2 单元

  洪家楼南路 27 号省经信委宿舍 1 号楼 1 单元、 2 单元

施工挖掘机已驶入山东大学千佛山校区东宿舍8号楼前动工

  目前,施工挖掘机已驶入山东大学千佛山校区东宿舍8号楼前动工,工期两个多月,预计春节前8号楼业主便能实现“电梯梦”。

8号楼电梯安装效果图。8号楼电梯安装效果图。

市中区玉函路某小区

  市中区玉函路某小区也属于首批开始施工的小区。上月29日审批成功后,本月4日正式开始施工。目前正在开挖井道基坑,预计春节前就能完工。

  背景链接 

  老楼加装电梯,在很多老旧小区的呼声很高。今年,我省在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5个市开展既有多层住宅加装电梯试点工作,完善既有多层住宅使用功能,改善居住条件。

  为鼓励试点市率先示范,省级财政按照每加装1台电梯给予总造价40%、最高25万元的标准给予补助,共下达加装电梯计划160台,其中济南100台,并鼓励试点市超额完成任务。

  6月22日,济南市政府办公厅出台了《济南市既有住宅增设电梯办法》。大量老旧小区开始积极筹备加装电梯事宜。10月16日,手续办理细则正式发布。

  另外,市住房保障管理局制定出台了《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》在加强业主写上监督指导、简化规划审查意见申报材料、规范施工备案手续办理等方面进行了细化明确:

  一、坚持属地管理,加强业主协商指导、各区牵头单位要对辖区电梯增设 项目实施全程业务指导,轻敌召开区联席会议,协调解决增设电梯过程中出现的问题。街道办事处要积极组织增设电梯范围内的全体业主征求意见、拟定初步改造方案,并积极协调业主各方达成书面协议,重点做好业主协商调解和监督公示工作。

  二、调整简化增设电梯规划审查意见申报材料

  新的申报材料要求如下:

  l 、济南市既有住宅增设电梯规划设计方案申报表(提供原件及原件电子扫描版);

  2 、代理申请人身份证(提供原件、复印件及原件电子扫描版)、授权委托书及承诺书(提供原件及原件电子扫描版);

  3、具有相应资质的设计单位出具的增设电梯建设方案设计文件(总平图、各层平面图、立面图、剖面图)2套,同时提供设计文件的电子格式(CAD)文件;

  4、法律法规规定的共他材料。

  附:各区牵头单位增设电梯业务咨询电话:

  历下区:86568280

  市中区:82078673

  槐荫区:87086009

  天桥区:81912138

  历城区:88115048

  高新区:88871780