2017年的最后一天,济南最后一场土拍落幕。21宗土地中,14宗以底价成交,兴隆片区7宗地块爆冷流拍。在调控不放松的大背景之下,不论是渐趋平衡的供需关系,还是平稳的房价,抑或是逐渐降温的土拍市场,楼市都呈现稳定的态势。而2017年12月29日的一则有关住房租赁的短消息,更让我们隐隐看到了2018年的楼市风向。

  发展住房租赁市场

  更多政策会落地

  2017年,山东省发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,不过,具体到各市,还没有明确的落地政策,这也成为2018年大众的期待。2017年12月29日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于公布山东省首批住房租赁国有重点企业名单的通知》。根据省政府办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,经各市研究推荐,公布我省首批32家住房租赁国有重点企业名单。

  各级住房城乡建设(房管)部门要进一步提高思想认识,加大对住房租赁国有重点企业的支持和扶持力度,指导督促重点企业依法经营、创新发展,提高专业化、规模化水平,充分发挥引领和带动作用,促进住房租赁市场快速健康发展。

  进入2018年,房地产的长效机制仍然处在一个建体系补框架的阶段。山东财经大学山东省房地产业发展研究中心副主任孙大海认为,2018年中央经济工作会议中提到,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。这表明调控政策不会放松,取消限购没有时间表,是为长效机制出台前稳定市场争取时间。

  建立长效机制是系统体系的工作,需要慢慢完善各项配套政策。预计2018年会有越来越多的配套工作落地,体系越来越完善,也会有一些项目先动起来。合富辉煌山东分公司副总经理许传明说。

  对投 资投机炒房

  没有放松的可能

  既然调控不会放松,取消限购没有时间表,那么2018年楼市会有什么变化?业内人士普遍认为,2018年楼市将呈现相对稳定平衡的态势。

  山东省房地产业发展研究中心特约评论员许珊说,从供应量上来看,2018年仍属于小年,与2017年基本持平,与2016年相差甚远。上半年会呈现阶段性偏紧情况,成交量也会较低,不过到了下半年,开发企业面临回款压力,会加快推盘节奏。许珊说。

  小幅微调的可能性存在,对刚需和改善客户有利,但是对投 资投机的炒房者的控制,没有放松的可能。开发企业不应该抱有任何幻想,应该做长期的准备工作。孙大海说。

  合富辉煌山东分公司副总经理许传明分析道:2018年的需求释放,不会像2017这样扎堆,宏观调控之后往往有抢黄灯的心态。但是当政策预期稳定后,被红灯卡住的人,需求释放就比较平稳了。

  房价维持稳定

  土地市场趋理性

  与房价直接关联的是土地的楼面价,2016年、2017年地王频出,不过2018年土地市场预计将回归理性。开发商依然要补仓,需要大规模拿地,需求旺盛,因此土地市场的成交量仍会比较活跃,但是市场回归平衡和理性之后,开发商拿地也较为理性,楼面价将比较平稳。许传明说。

  近期的土拍成绩似乎也佐证了许传明的观点。2017年12月31日,济南市年度最后一轮土拍平淡收场,开拍十几分钟就结束了。兴隆片区的7宗地块,因为无人报名竞买,以流拍结束。在土拍之前,传言华润将摘得该地块,不过业内人士分析,住宅楼面价过高以及配建成本高,对开发商的吸引力不足。

  由于开发商明年将集中在下半年供应,资金周转压力之下,也会有一些优惠促销政策。2018年年中以后的促销力度和销售手法,应该是比较有看点的。许传明说。

  2018年房价稳字当头,但也不排除小幅下滑的可能性。像济南东部楼盘大量供应后,开发商或会采取平价走量或者降价跑量方式,营销手段会加强。许珊说。