济南CBD地下世界:停万辆车有四条地铁线穿过

2018-01-02 08:34:07
摘要| CBD寸土寸金,提高土地利用率成了必然。在规划层面,CBD对地下空间进行了详细设计,其中地下公共空间、综合管廊、地下环路、停车场以及轨道交通成为地下空间主要组成部分。

  CBD寸土寸金,提高土地利用率成了必然。在规划层面,CBD对地下空间进行了详细设计,其中地下公共空间、综合管廊、地下环路、停车场以及轨道交通成为地下空间主要组成部分。CBD周围的四个地铁站点将按照济南市轨道交通整体建设计划同步建成投用。

  汽车可以“地下跑”风光水绿全引入

  按照规划,CBD地下空间总共有三层,深度在20米左右,主要有地下公共空间、综合管廊、地下环路和停车场以及两层的轨道交通,它们有的在同一层中交错分布,有的在不同层面呈立体分布,可谓错落有致,紧凑合理。根据设计,CBD地下空间将是地下地上多元化、一体化集轨道交通、地下环路、商业开发、停车配套、综合管廊于一体,组团式连通地下商业。

  “在地下空间利用方面,将实现济南有史以来最大规模的地下空间利用。”济南城市投 资集团有限公司相关负责人说,地下空间开发不仅有常规的停车功能、市民常见的步行街、商业配套、小餐饮,同时承担一部分地下交通功能,计划实现汽车“地下跑”。

  地下公共空间主要是结合中央枢纽车站、历下广场站和工业南路站三个地铁枢纽站进行地下公共空间开发。设计下沉广场、采光天窗等,地下空间地面化,把地面的风、光、水、绿等引入地下,打造四季如春的地下公共空间。其中,中央枢纽车站地下公共空间开发面积约19.3万平方米,通过地下步行系统连接五座地标塔楼,给未来“中央商务区人”创造风雨无阻的步行环境。

  规划4.5公里地下管廊保卫CBD“生命线”

  地下环路主要是为解决五大塔楼周边地块的车辆到发,深度距地面大概有4到5米,实现停车资源共享,建成后为23个地块的9600个车位提供服务,5个超高层都能享用,主线全长约2200米,单向三车道逆时针行驶,共设置6处出入口,这六个出入口主要分步在茂陵三号路、茂陵二号路与规划一号路、新泺大街、横八路的交界处,匝道总长度约1860米,环路埋深约13米,与综合管廊一体化建设。

  地下环路建成后将引导主要交通出行量直接进入各地块的停车库。另外,地下环路和停车场充分挖掘地下交通资源,适度减少地面车辆,营造出既有活力又适宜步行的地面环境,解决最核心区域的地块进出及停车共享问题。

  为了集约化利用地下空间资源,避免敷设和维修地下管线频繁挖掘道路而对交通造成影响,保持路容完整和美观,中央商务区规划了“三横两纵”长约4.5公里的综合管廊网络。地下综合管廊是保障CBD运行的重要基础设施和“生命线”。管廊内部设置二至四个仓室,进入管廊的有高压电力、中压电力、弱电、自来水、直饮水、再生水、高温热水等七种管线。

  将有四条地铁线穿过四站四区间同步建成

  记者了解到,整个CBD地区有四条地铁线路穿过,除目前已经开工的R3线外,还有规划中的地铁4号线、地铁6号线和地铁7号线,这四条线路在商务区内设置7个站点,会把中央商务区和周围的区域联系在一起。

  记者从规划图上发现,这7个站点除中央公园站点外,另外六个站点分别位于工业南路与奥体西路交会处、化纤厂路与CBD南北中央轴交会处、奥体西路与经十路交会处、经十路与CBD南北中央轴交会处、CBD东西中央轴与奥体西路交会处、CBD东西中央轴与华阳路交会处。

  “这些都是5分钟的换乘范围内到达站点。”有关人员表示,结合地上的快速公交体系,保证每一个人在3分钟的步行范围内就可以到达一个公交站点。

  据悉,轨道站建设项目土建施工包括四站四区间,总建筑面积10万平方米,区间双线总长4.18千米,工程总投 资11.16亿元,已全部按期开工。记者从城投集团了解到,截至2017年11月初,轨道工程已开挖土方57.25万方,围护桩基456根,完成砼浇筑12822方,将按照济南市轨道交通整体建设计划同步建成投用。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 张晓燕 记者 刘飞跃)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论