调控、停工令、全款优先...2017年,济南房地产市场现象级事件频出。下面为大家盘点下我眼中影响济南楼市的十大事件及推荐理由,通过事件及对其影响的解读来回顾济南2017年的房地产市场。



济楼市调控出狠招:非本市户籍首付6成 长清章丘也限购


上榜理由:在全国多城陆续限购的大背景下,4月中旬,济南购房限购政策再升级。号称济南“史上最严限购令”的通告从购房资格与门槛、信贷、土拍与预售等不同层面进行限制,有了这针“镇定剂”,2017年的济南市场稳中有升。




二、再现开盘即售罄 济南楼市供需紧张短期难扭转


上榜理由:在济南楼市供需关系的大背景下,5月底开始便出现开盘售罄的情况,进入9月以来开盘售罄也成为市场常态,一方面市场供需确实存在失衡,另一方面这与项目的推盘节奏与蓄客情况也有关系。另外,售罄的项目多是单价1.5万以下项目,2万以上部分项目的销售情况并没有如此乐观。


三、济南多家楼盘都不让用公积金贷款 全款优先成购房潜规则


上榜理由:2017年,在市场供不应求的大背景下,东部热点置业片区部门项目动辄数百上千的需求量催生了全款优先买房的现象,全款或六成首付成为部分项目的购房门槛,但随着市场形势的转变,这一短暂性现象也悄然松动。


四、买房成本更高!济南首套房贷利率进入上浮时代!


上榜理由:2017年楼市信贷政策持续收紧,首套房贷从折扣走到无折扣,再到上浮,半年时间首套房利率先后四连跳,从8.5折优惠涨到1.1倍,随着购房资金成本的升高,将对市场形成更深层次的打压。


五、济阳八大项目集中签约 合同签约额719亿元


上榜理由:“北跨”是2017年济南城市建设的热门词汇,从道路交通到重大项目落地,每一件新闻都体现了政府扩大城市格局的决心。房地产企业闻风而动,纷纷在北部布局,济阳重大项目的集中签约便是房企对“大河时代”济南城市发展向好的预期的缩影。



六、章丘楼面价突破6000元/平 世茂首进章丘 碧桂园再下一城

上榜理由:从2016年开始,拆迁便成为楼市的兴奋剂,每一处的城市改造拆迁,都会带来大量刚需群体及资金涌向楼市,有羡慕眼光,有借势营销,无论怎样这是楼市不可忽略的一股力量,也是城市更新的必经之路。


七、强强联合 合作开发


上榜理由:细细观察,会发现今年济南市场上合作开发的项目比较多,平安CBD的地块囊括万科、龙湖、招商、仁恒在内的5家企业联合开发,雅居乐更是通过与路劲的合作开发实现落地济南。在土地价格高企、融资压力等背景下,房企间通过合作开发降低成本与风险,未来济南市场上或有更多这样的案例出现。