2018年,将是济南翻天覆地的一年!

  今年济南将大动作不断

  最近济南爆出一堆振奋人心的好消息!

  济南北湖开挖!

  备受关注的北湖

  已经开挖了!

  真的开挖了!

北湖

  按照计划

  开挖的湖区将在上半年进行注水

  济南的又一新湖——北湖将逐步形成湖面水域

  初步大约四五十亩

  如规划的东侧拆迁区域顺利拆迁

  湖面水域也将进一步加大

北湖

  济南两跨黄大桥开工!

  记者从济南城建集团获悉,继济泺路穿黄隧道开工后,济南的“三桥一隧”跨河通道中的齐鲁黄河大桥和凤凰黄河大桥已于2017年12月31日开工,两桥均将在2021年达到通车条件,成为济南携河发展实现“千年一跨”的交通保障。两座桥的外观设计正式对外发布,齐鲁黄河大桥以三跨连拱体现“山”之形意,凤凰黄河大桥则是自锚式悬索桥。

济南两跨黄大桥开工

  迪卡侬要来济南了!

  济南西部厉害了!

  又一个大项目即将开工

  迪卡侬要来了!

迪卡侬

  根据公示内容,地块项目位于日照路南侧、会展中心南侧、二环西路西侧,由山东省同圆设计集团有限公司设计。项目面积39107平方米,总建筑面积234920平方米,其中地上建筑面积180000平方米,地下面积54920平方米,停车位总数量1200个。

  齐鲁医科大学上半年开工!

  近期,济南国际医学科学中心的概念性规划和总体规划将结题,上半年齐鲁医科大学一期工程开工。

济南国际医学科学中心先期入驻项目规划图济南国际医学科学中心先期入驻项目规划图

  和平路将东延将直通CBD

  今年将再打通27条丁字路、瓶颈路。其中有不少在东部城区路网,明确将完成经十一路凤岐路、和平路东延等瓶颈路的建设改造,工程竣工后,将有效分流经十路和解放东路交通。

  市民期盼的和平路东延改造今年将完成,将向北绕过燕翅山直通CBD。将有效分流经十路和解放东路交通

  济南开启先行区建设元年

  据济南新旧动能转换先行区管委会主任宋卫东介绍,先行区初步规划范围1030平方公里,其中黄河北730平方公里。目前,济南市已基本确定10平方公里引爆区选址范围,并力争在今年6月底完成各项前期工作并开工建设。这里也将是济南的城市副中心所在区域。

  再拆“151个泉城广场” 

  今年济南计划拆除整治3329万平方米,比2017年还多,其中不乏一些市民关注的“硬骨头”。  大体相当于拆除151个泉城广场(按照22万平方米计算)的面积。

  济南市政协委员、市城管局(城管执法局)局长吕灿华表示,2018年,济南将继续“一把尺子量到底”,对于违法违章建设,坚持“一拆到底”,“凡是侵占公共利益的、违背城市规划的,必须拆除。”

  吕灿华说,经过2017年的拆违拆临后,济南市绝大部分涉公违建都已经拆完,但依然有漏网之鱼。

  “这里面如果是有意瞒报、漏报的,这些责任主体,我们拆了房子,还要对他追责。我们专门为拆违拆临制定了一个‘拆违拆临问责办法’,依据问责办法的规定,是什么样的情形我们就走什么样的问责程序,实施什么样的问责路径。”吕灿华表示。

  而今年,也就是2018年,计划将济南建成区内的违建基本清零。

  济南机场今年扩建

  济南市发改委主任张曰良接受采访时说,2018年济南机场将正式启动扩建事宜,届时能增加20余个机位。

  1月7日,济南市发改委主任张曰良同时提到了济南机场扩建的事情。张曰良说,2018年济南机场将正式启动扩建事宜,届时能增加20余个机位。

  记者了解到,遥墙机场改扩建项目主要包括延长第二平行滑行道、航站区扩建北指廊工程两大项目。据悉,济南机场扩建工作总投 资为161000万元,计划2020年6月竣工。

  坐公交能刷手机啦!

坐公交能刷手机啦

  济南全部公交车本周将实现支付宝扫码支付。微信支付也有望在春节前后实现。

  济南33所新建校今年完工

  济南市教育局党委书记、局长王品木表示,济南市预计2018年底能够完工的中小学校有33所,另有十余所学校将在2018年开工,2019年完工。在这其中,有20所学校能在2018年8月前完工交付,开始招生,9月正式开学。33所学校中有小学17所,初中9所,九年一贯制学校2所,高中5所,共可提供学位62400个。

  今年实现“千年一跨”

  2018年将举全市之力推进先行区建设攻坚,坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,开启先行区建设“元年”,实现“千年一跨”破题起势。

  王文涛表示,先行区的建设与济阳有密切联系,下一步,济阳的发展要着力做好“全面融入、聚焦重点、稳中求进”三篇文 章。王文涛指出,要在思想观念、规划定位、产业布局上融入先行区建设,全面投入“黄河时代”怀抱;聚焦重点,就是要把北跨和中疏重点结合,做好新产业引进和老产业升级,重点做好乡村振兴,高度重视生态建设;稳中求进则要求结合济阳县与先行区的下一步发展,每一个战略实施要“稳”,为转型升级留出空间。

  “泉城夜宴”将成济南新靓点 

  积极推进“济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产,加快明府城等泉文化核心标志区规划建设,推进“一湖一环”夜景照明工程,将“泉城夜宴”打造成为城市新靓点。

  472个老旧小区综合改造

  重点启动472个老旧小区综合改造,完成整治改造749万平方米以上,积极推进既有住宅加装电梯等工作,让市民的居住环境更加干净整齐。

  济南三环来了

  济南的二环高架刚刚闭环没多久,

  三环时代就要来临了。

  “三环”就是在现有绕城高速外围,

  规划形成高速公路环线。

  其中的“大北环”将横穿济阳,西连德州,

  “大西环”正在选线,“大南环”正在规划当中。

大三环

  在建山体公园20处

  ·加大还林还草力度,完成山体绿化提升35座,开工建设山体公园20处。

  ·完成造林绿化5万亩,让人民群众在绿肺氧吧中乐享自然野趣。

  ·启动卧虎山、锦绣川水库周边村庄改造搬迁工程。

  ·完成水质净化一厂、二厂等污水处理能力扩建任务,推进城区100公里雨污分流改造。

  ·大力实施“厕所革命”,新建改建一批城市公厕,努力实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

  新开通BRT线路3条

  公交线网优化。大力推进公交管理改革,建立政府购买服务机制,推动公交线网优化。新开通BRT线路3条,开通及优化公交线路20条,新增、更新清洁能源公交车1000辆,加大公交场站建设力度,提高公共交通分担率。

  免费产前筛查

  免费产前筛查。为济南市夫妇双方至少一放具有济南市户籍,孕15周-20周6天、预产年龄小于35岁的孕妇(根据国家产前筛查技术规范有产前诊断指征的孕妇除外)提供免费产前筛查服务。

  济南要建山东自然博物馆

  12月29日,章丘山东自然博物馆建设项目合作框架协议签订。

  据了解,山东自然博物馆项目是省委、省政府加强文化建设和生态文明建设的重要举措。

  项目选址地处经十东路沿线,紧邻山东大学主校区、华侨城绣源河旅游综合体,位于章丘政务区、圣井新城和大学园区的核心位置,交通便利,环境优美,配套完善。