2017年已经过去了,你有没有发现济南有了一个大变化?不信?抬头看看!

  近日中国天气网发布了2017年度蓝天数据报告,过去一年济南全年蓝天占比61%,这个成绩在全国省会级城市排名第八名!大幅领先上海、杭州、北京。

  济南在这份2017全国31个省会级城市蓝天排行榜中,以占比61%的“蓝天成绩单”与太原并列第八位。

  与第十位昆明(蓝天占比56%)相比,高出5个百分点,大幅度领先上海(55%)、石家庄(44%)、杭州(42%)、北京(40%)、海口(37%)等城市的蓝天数。

  数据显示,全国31个省会级城市2017年共收获5634个蓝天,比2016年多206天。2017年济南蓝天总数223天,蓝天占比61%。

  人努力天帮忙,持续大气污染减排,加上去年京津冀平均风速有所增大,降水日数明显减少,蓝天有更多机会登场。

  过去一年,我们收获了更多蓝天

  2017蓝天拼图↓

  济南什么时候蓝天最多?什么时候蓝天难寻?

  据中国天气网统计:

  11月、12月蓝天最多:

  2017年11月和12月,分别以81%和74%的蓝天占比,在济南当年12个月中位列第一、第二。

  1月、7月蓝天最少:

  2017年1月蓝天占比45%,在当年12个月中排名第11。

  2017年7月济南正逢雨季,蓝天占比仅41%,在当年12个月中排名第12。

  大范围雾霾集中在1-2月

  从蓝天拼图中可以看出,北方一年四季蓝天分布相对平均,冬季是大部分北方城市蓝天最多的季节,而南方恰恰相反,蓝天集中出现在夏季。

  从深灰色块的变化可发现,2017年年底的雾霾天数比年初有明显减少,大范围雾霾集中在1-2月,比如乌鲁木齐、西安、北京、石家庄等地均出现了连续深灰的色块。

  十大蓝天城市几乎被北方包揽

  由于雨水偏少,北方城市有更多机会见到蓝天,2017十大蓝天城市几乎被北方包揽,海拔最高的省会拉萨、北风偏多的呼和浩特、近海多风的天津作为前三甲,一年中有7成以上的日子都可以见到蓝天。

  在南方蓝天显得有些珍贵,尤其贵阳,2017年曾出现过整整一个月不见蓝天的情况,一年中也只有3成的日子能见到蓝天。