根据济南市委、市政府关于切实做好2018年“1+5”特色街区综合更新工作部署,济南初步拟定了2018年济南市街区更新提升的“1+5”六个试点项目,即一个市级试点项目,五个区级试点项目。其中历下区将负责对黑西路趵北路街区(市级试点项目)和解放东路街区(区级试点项目)进行总格更新改造。

  其中,黑西路趵北路街区项目起止为黑虎泉西路北侧、趵突泉北路东侧沿街建筑和毗邻空间,包括自黑虎泉西路向北延伸的狮子口东街、旧军门街、榜棚街、天地坛街等街巷所连接的街区,面积约0.2平方公里。

  该街区地处老城区中心区域,西邻趵突泉、北邻大明湖等风景名胜区,南侧为泉城广场,也是省人大、省政府等省级机关驻地。街区内包含恒隆广场等大型商业综合体,是济南市商业繁华地段,也是连接“泉、湖、城”特色风貌景观的重要通道和本市以及外来人口购物、休闲娱乐活动较为集中的区域,更新提升此街区有助于提升济南市城市形象。

  下一步历下区将结合济南市核心城区整体规划、“一湖一环”亮化工程和老旧小区综合改造,重点做好沿街建筑立面整治,统一街区建筑色彩的规划,去除不和谐因素或采取艺术处理、绿化遮挡,进行风格统一的装饰遮蔽。规范户外广告、门面店招,以及拆除违法建设、规整各类管线、实施绿化美化、夜景亮化打造和社区业态调整提升、公共空间优化等工作。

  解放东路街区项目南起和平路东延长线,北至工业南路,西起二环东路,东至茂陵山路,面积约为0.6平方公里,此街区为历下区党委、政府驻地周边区域,也是历下区“东大门”,东临中央商务区,是连接新旧城区的重要要道。

  目前,该区域内建筑临街界面较为凌乱,门面店招不协调,社区业态良莠不齐,夜景平淡,道路设施陈旧,街道休闲绿地不足,基础设施落后。中央商务区是举全市之力高标准打造的重点项目,建设好此街区符合中央商务区高端规划,有利于提升城市整体形象。

  下一步历下区将结合老旧小区综合改造,重点做好沿街建筑立面整治,统一街区建筑色彩,采取艺术处理、绿化遮挡,进行风格统一的装饰美化。规范户外广告、门面店招,拆除违法建设,规整各类管线,实施绿化美化、夜景亮化打造和社区业态调整提升、公共空间优化等工作。