济南交警发布春节拥堵预警!住在济南的和来济南玩的这些事儿你必须要知道

  春节交通状况

  市区道路

  从时间上预计:

  假期前三天(除夕/初一/初二)全市将呈畅通状态,初三开始,车流量逐步上升。

  从空间上预计:

  ●春节期间由于大家走亲访友、逛街游玩,商圈、景区集中的历下区、市中区流量较为密集。

  ●特别历下区泉城路商圈周边的趵北路、趵南路、黑西路、泉城路、少年路、明湖路;市中区千佛山景区周边的经十一路,都将成为车流量密集点。

  春节拥堵预警

  千佛山景区

  千佛山的庙会你去过吗?

  除夕夜间20时--凌晨3时、初一8时--12时

  千佛山景区周边的经十一路、千佛山西路、千佛山路、历山路、旅游路等相关道路流量将处于饱和状态。

  大型商超、景区周边

  ●从初三开始,泉城路商圈、洪楼商圈、经四路商圈等区域流量将大幅度攀升;●初三/初四/初六三日,大明湖、趵突泉等市内景区周边道路流量也将持续攀升。

  车站周边、高速入口

  ?受春运返程高峰的影响:

  初五12时-初六20时(特别是初六13时-19时)

  火车站(经一路、站前街等)、汽车站(汽车厂东路、济泺路、北园大街等)周边道路,将出现拥堵状况。

  G35、G2001、G20、G2、G3以及机场高速入城方向(特别是收费站附近),将出现拥堵状况。

  春节事故/违法

  违法分析

  ●节日期间,常见违法行为主要集中在“不按导向车道行驶、超速行驶”等违法行为。

  ●长清区、历下区违法行为将较为集中。

  春节期间,喜气洋洋

  市区到处车多人多,路况复杂

  回家心切,高速路连夜赶路

  春节出行

  蜀黍来支招~

  市区路上行车

  今年,将在开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神话西停车场以及济南动物园东门停车场等8处公用停车场,延续“仅供‘公共交通车辆、应急车辆’停放的政策”。

  共减少小型客车车位925个,提供非机动车停车位3540个,大客车停车位216个。

  高速路上行车

  ?2017年,济南新增了市中收费站、兴隆收费站,港沟收费站、郭店收费站与快速路相连。驾车出行,可以有多种选择,避免选择济南北、济南西、济南东等拥堵的收费站。