记者从济南城市建设集团获悉,济南黄河隧道工程计划今年完成北岸工作井基坑开挖,主体结构完成60%,盾构机制造完成工厂验收。6月,完成南岸工作井及合建段基坑设计,南岸开工建设。同时,配合相关部门完成南岸一期征地拆迁及管线迁改和交通导改方案编制工作。

  齐鲁黄河大桥(第二标段)计划今年完成临时用地征迁,黄河委施工手续办理,堤内便道、栈桥搭设,主桥主跨(南北两个)桩基施工。积极推进主桥主跨(南北两个)承台施工、主桥主跨(南北两个)墩身施工与临时墩及南边跨拼装平台搭设。

  凤凰黄河大桥计划今年完成一标段的钻孔灌注桩施工、承台施工、墩(台)下部结构施工、路基工程(涵洞和填方)施工、跨南水北调悬臂连续梁的0#块施工;计划完成二标段的驻地及试验室建设、所有试桩施工,完成钢筋加工厂、混凝土搅拌站建设,完成便道、栈桥及钢平台施工,完成部分钻孔桩与承台的建设。

  按照要求,去年济南黄河隧道、齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥、济南至乐陵高速公路南延项目均已破土动工。据了解,济南黄河公路大桥改扩建工程项目方案已基本确定,也计划今年年内开工。今年作为济南新旧动能转换先行区建设的元年,我市将举全市之力加快推进先行区建设,该集团承建的“三桥一隧”以及“济乐高速南延工程”是济南实施携河北跨的先导性、标志性工程,接下来将狠抓质量,安全施工,推进各项工作落实。