济南齐鲁大道北延工程全面开工!三年后将成西城南北主干道

  齐鲁大道北延工程将由南向北依次跨越济广高速、黄河、309国道,与308国道相接。(效果图)

  齐鲁大道北延工程全面开工!日前,记者多方获悉,齐鲁大道北延将北跨济广高速、黄河,止于黄河北岸的国道308,并预留了轨道交通的条件。齐鲁大道北延工期为36个月,2021年将全线通车。齐鲁大道将成为省城西部除了二环西路以外的南北主干道,助力济南北跨和西进。    

 齐鲁大道仍断头 去桑梓店仍要绕路

  3月2日,记者来到齐鲁大道与济齐路交叉口。该交叉口是齐鲁大道北延项目的最南端。记者看到,目前齐鲁大道与济齐路交汇处北端呈封闭状态,与东西向济齐路形成T字形,齐鲁大道北延工程就是在T字交叉处向北延伸。

  齐鲁大道为双向十车道,东西宽度约30米。目前还没有设置公交车道,经过此处的公交车也比较少。

  记者注意到,齐鲁大道南接匡山西路、济南西站与横四路,沿济齐路行驶的26路、77路公交车都经过北延工程项目起点。近日,齐鲁大道北延工程建设项目房屋征收范围确定。其中,冻结范围为东至段庄村、郑家店村、美里村、石佛屯村、唐庄村、中赵村,西至郑家店村、美里村、石佛屯村、楚庄村、唐庄村、中赵村,南至济齐路与齐鲁大道交叉口,北至黄河。冻结期限为2018年2月23日至2019年2月22日。

  从齐鲁大道去黄河北桑梓店,需要绕道济齐浮桥或者建邦黄河大桥,需要多花至少半小时的时间,如果此处打通,以后去黄河北将更加方便。省城的哥宋师傅说。

  将北跨黄河接309国道 计划工期36个月

  2017年11月29日,济南市发改委核准了齐鲁大道北延工程项目。其中,项目申请人为济南城鲁建设工程有限公司,项目建设地点位于槐荫区、天桥区,总投 资为465585万元。

  记者了解到,齐鲁大道北延项目南起齐鲁大道与济齐路交叉口,向北依次跨越美里路、北太平河路、济广高速、黄河主河道、国道309、邯济铁路,终于裕兴路与国道308交叉口,计划工期为36个月。

  项目全长10559.2米,其中黄河特大桥长3209.2米,两端接线长7350米。项目全线双向八车道一级公路标准,兼顾城市主干路功能,设计时速60公里,道路中央预留轨道交通条件。

  齐鲁黄河大桥已开工 2021年全线通车

  2014年2月28日齐鲁大道北延高架桥正式通车,该桥在济齐路以南300米处落地,其北侧就是齐鲁大道北延项目的起点。作为济南非物质文化遗产博览园项目的配套市政工程,齐鲁大道北延高架通车后,下西客站的旅客经齐鲁大道直达非遗园,将比原来绕行节省20分钟。

  继济泺路穿黄隧道开工后,济南的三桥一隧跨河通道中的齐鲁黄河大桥已于2017年12月31日开工,按照计划工期,大桥将在2021年达到通车条件,成为济南携河发展实现千年一跨的交通保障。

  齐鲁大道北跨黄河后,从西南城区的党杨路可以直达齐鲁大道过黄河。除了二环西路快速路,济南西部将新增一条重要的南北通道,将有助于缓解济南西部片区尤其是西客站片区南北交通压力。 

  高铁客运枢纽、轻轨R1线(在建)、北园高架、二环西高架与齐鲁大道共同构成了西部城区交通骨干网络,此外,齐鲁大道两侧集合了高铁客运枢纽、济南国际学科学中心、会展中心、省会文化艺术中心等众多城市发展引擎,对省城北跨和西进都有重要作用。