济南新旧动能转换先行区定位为全国新旧动能转换的先行区,将贯彻新时代发展理念的标杆。在总体规划草案中,先行区将形成“四新”产业体系,同时通过组团发展实现产城融合。由北部的生态绿芯带动特色小镇和特色小城镇的发展,建成城乡互为彰显各具特色的田园城市。

  产业布局规划图:城市组团主题式布局、特色小镇组群式布局↓

11

  公示现场,中国城市规划设计研究院所长陈鹏博士给黄河北赶来的居民们介绍总规草案。

  围绕“绿色智慧之城”

  发展“四新”产业体系

  记者了解到,济南新旧动能转换先行区定位为全国新旧动能转换的先行区,将成为贯彻新时代发展理念的标杆。同时,先行区还将是未来济南的科创中心,成为济南的城市副中心。先行区的产业发展将集聚集约创新要素资源,发展高端高效新兴产业,形成“四新”产业体系,即:新智造(交通装备制造、信息技术、医药制造、智能制造)、新科技(氢能源、石墨烯、量子科技)、新服务(智慧物流、科技服务、产业金融、创意设计)、新消费(智慧体验农业、文化旅游休闲产业、医养健康教育产业)。

  中国城市规划设计研究院所长陈鹏博士说,先行区的发展围绕现代绿色智慧之城展开,将实现多个转换。“以前是粗放低质量的发展模式,要转换成高质量绿色的发展模式;以前资源浪费、环境破坏发展,今后是集约紧凑发展;以前是传统产业,今后转换成创新的高端产业;以前是城市病,以后要在城市管理方面,实现智慧智能的转变、城市发展模式转型。”

  特色组团实现产城融合

  发展现代农业振兴乡村

  先行区总规草案中的规划控制区产业布局规划图显示,先行区有桑梓店、大桥、崔寨等3大组团,此外还有航空小镇、体育小镇、医药小镇等。陈鹏介绍,先行区的产城融合发展依托组团。在规模和功能上,组团比小城镇的规模更大,彻底实现了提升。

  “一个小城镇有十几平方公里,而一个组团有30到40平方公里,规模扩大了。这也使得它的城市能级大大提升,功能得到大大提升。”陈鹏说,以前小城镇的人口是外流的,今后大桥、崔寨、桑梓店这三个先行区的核心组团功能很高端,比如大桥组团以科研为主,未来是济南最重要的科创中心;崔寨因为将有氢谷项目,则以新能源作为未来产业基地;桑梓店则以新材料为主要产业载体,这些组团都各有特色,能实现产城融合发展。

  同时,先行区还有大片农村,农业基础好,距离城市近。陈鹏介绍,先行区还将通过农业与第三产业的结合,发展现代农业,实现乡村振兴。“先行区范围内,乡村刚好分成几片,东部是优质的粮食生产,西边是优质的蔬菜瓜果产区,同时黄河滩地也可以利用成休闲的农业,生态绿芯地区可以做都市休闲农业。每一部分都有很好的特色。”陈鹏说,农业发展必须与三产结合,所以先行区还规划了农业的科技基地、物流基地、加工基地、休闲基地,业态丰富。“这里距离机场很近,便于农业的出口和进口。”陈鹏说,未来先行区的农民能实现增收。

  生态绿芯带动

  特色小镇发展

  “这次很重要的创意是在组团的北侧,营造了大规模区域性生态绿芯。它不仅带来好的城市环境,而且依托绿芯周边将打造特色小镇和特色小城镇,绿芯不仅实现了生态功能,也有经济发展的功能。”陈鹏介绍,特色小城镇是依托建制镇形成,特色小镇则像浙江那样,两三平方公里,人口两三万规模,比较宜人宜居,风景优美,发展特色产业,不以建制镇为限制。先行区将有2个特色小城镇和4个特色小镇,每个特色小城镇和特色小镇都有自己的主题和特色,都围绕绿芯布局产业,空间风貌突出。陈鹏介绍,先行区的总体城乡风貌是,城市在公园中,城园一体,小镇在林中,在绿芯这样的森林里,是森林小镇;村在田中,它们相互辉映,展开城乡互为彰显的美丽画卷。

  先行区产业发展将会带来城市的更新,这样的扩展如何展开?陈鹏介绍,先行区建设在城镇密集地区,村庄以拆迁和整体更新为主,在城市建成区里的村庄,应该以搬迁为主。村庄的搬迁考虑得比较细,有搬迁的村庄也有特色发展的村庄,特色发展的村庄今后需要加大支持力度提升功能。

  减少高层小高层

  凸显最美天际线

  在建筑高度和风貌形态上,先行区有严格的控制,设计水平很高。“空间开放有度,紧凑与开放有机结合,与周围环境有机融合。”陈鹏说,不光是小镇风貌很好,先行区的城市风貌与黄河南岸的主城区也会截然不同。南岸城市建设较早,高楼大厦林立,和很多城市主城区一样是垂直城市。而黄河北的先行区范围内,将以多层为主,有少量的小高层,高层只是点缀。整个城市看起来平缓大气,将有舒缓的天际轮廓线,与黄河南岸形成强烈对比和反差,但又互为彰显。