3月29日,《济南新旧动能转换先行区总体规划草案(2018—2035年)》在泉城广场、济南市政府及济南市规划局等网站进行为期一个月的公示。规划以规划控制区(先行区的黄河以北区域)为重点。在交通规划上,将体现绿色低碳的生活方式、绿色智慧的交通出行。先行区未来将新增5条跨河通道,同时轨交“先行”,远期建设新北站,尝试ART智能轨道交通系统。

  128公里线网建设

  “轨道上的先行区”

  29日公示的《济南新旧动能转换先行区总体规划草案(2018—2035年)》的规划控制区综合交通规划图显示,先行区将有5条跨河的轨道交通走廊,同时还有东西向连接齐河、桑梓、科创中心、崔寨、济阳的轨道线。

  综合交通框架南北统一成网,结合功能疏密有致、自然成环。构建总长度约128公里的5条线路组成的南北一体的轨道交通网络,规划120公里规模的中运量公交走廊(BRT系统或ART系统)进行服务,建设“轨道上的先行区”“枢纽节点上的城市”。

  “轨道上的先行区,说的是先行区的轨道交通是一并考虑在内的,而且还具备国际眼光,规划了ART智能轨道交通系统。”中国城市规划设计研究院所长陈鹏博士说,先行区交通规划中,从一开始就规划了轨道交通,使得黄河南北两岸的出行不要形成对机动车的依赖。

  济南新建和在建的跨河通道都计划一并预留轨道空间。从规划图看,跨越黄河的轨道交通有桑梓到济南西站;科创中心到老城中心;科创中心到CBD;黄河北到新东站;黄河北到空港等线路。从地理位置看,这些线路可能分别通过齐鲁大桥、济泺路穿黄隧道、新的济南黄河大桥;济乐高速南延线及石济客专济南黄河公铁两用特大桥;凤凰大桥等穿越黄河。

  陈鹏介绍,先行区的轨道近期最主要是两条,一条是M1线向北岸延伸,另外一条是R5快线。济南市规划设计研究院副院长盛玉钊介绍,先行区地铁线路的规划,目前首先考虑的是一条东西线,必须将新东站和机场做一个快线的连接。先行区整个的轨道规划都在考虑之中,还没有形成方案,具体的方案要结合济南整个的轨道网一并考虑。

  “新北站”直通

  省会城市群外围6市

  “首次出现在济南城市规划中的ART智能轨道交通在国际上都是先进的。目前,ART智能轨交在全国几乎还没有,是非常先进的做法。”陈鹏说,先行区的规划要体现国际领先的技术水平,所以将ART考虑进来。目前国内有的城市已在试验,但大规模投入运营还没有实现。属于地面中低运量轨道交通,可能是带轨道的,具体形式可以未来进行设计。地面的智能轨道交通与地铁相结合,在先行区将形成公交优先、轨道主导的交通出行方式。

  不过,轨道交通和ART成型的时间将在先行区中期,近期的建设重点是在12平方公里范围内。“轨道一定是有了一定的人口规模后才能支撑运营,中期以后具有一定的人口规模才能铺开。”

  规划显示,黄河北将建设新北站中央枢纽,实现先行区与大区域、济南省会城市群外围6市的直连直通。新北站,将与济南东站、济南西站、济南站一道成为未来济南的四主站之一,而明湖东站和机场站将成为辅站。

  陈鹏说,现在齐河有一个北站,不过,先行区的北站并不是同一个北站。先行区将在大桥组团的中心建设这个直连直通的中央枢纽。区域的高速(城际)铁路线将济南北站、崔寨站、济阳站、机场站、齐河站、新东站相连。

  济南市规划设计研究院副院长盛玉钊说,高铁站是一个远景规划,现在还在研究中。之所以要在黄河北设置新火车站,盛玉钊解释,新旧动能转换先行区的发展需要有交通引领,这么大的区域内人流物流都需要高铁站。交通枢纽本身对区域也有很大的带动。

  先行区建设还充分考虑了物流发展需要,在北部预留了货运铁路线。此外,还有桑梓店、空港(预留)、太平站(预留)等几个铁路货站。

  三桥一隧基础上

  新增5条跨黄通道

  在介绍先行区交通规划亮点时,陈鹏说,先行区将增加跨黄河的通道,在近期正在实施的“三桥一隧”基础上,将新增5条跨河通道。规划图显示,先行区未来将有约13条过河通道。其中4条新增的通道在济南黄河三桥东北方向。

  快速路网南北统一成网,实现南北两岸更好更便捷的联系也是亮点之一。先行区内将构建互联互通的道路网络,“一体成网、独立组织”。先行区内部贯彻“小街区、密路网”的规划理念,支撑“以人为本、紧凑混合”的土地开发模式。

  其中将建设“两纵两横”的快速路网,两纵是二环西路北延线、二环东路北延线;两横是滨河快速路、孙耿北快速路。同时还将建设“四纵五横”结构性主干路网。“四纵”是齐鲁大道、济泺路北延线、新北站南路崔寨段、银河路;“五横”是新北站南路、凤凰大道、行政中心北路、黄河大街、新元大街。陈鹏说,在减少交通拥堵上,更重要的是实现产城融合,从源头上减少南北两岸不必要的交通联系,减少交通出行,把北岸的功能相对独立综合。

  “会不会有更方便的公交?”从孙耿北赶来的村民李继业最关心黄河北的公交。“公交要过去,既有城市公交,也有城乡公交。”陈鹏说,未来先行区将以公交为主导。在综合交通方面,整个区域坚持TOD的公交先导理念,在城市里强调以公共交通为主导,而不是小汽车为主导。同时也将大力尝试推进智能驾驶,也会在一个合适的区域先行试验。