11日,济南市发改委集中面复人大重点建议。记者从中获悉,黄河滩区迁建已经取得不少积极进展。此外,东部老工业区的搬迁今年将再关停腾退工业企业10家左右。

  据济南市发改委主任张曰良介绍,今年济南市发改委确定了多项重点工作。其中,在推动高端产业发展方面,济南市发改委将研究制定鼓励总部经济发展的意见,加大总部企业引进和培育力度,确保全年新认定总部企业15家。

  在生态文明建设方面,济南会继续推进东部老工业区搬迁改造,今年再关停腾退工业企业10家左右。“东部老工业区列入搬迁改造范围的90家工业企业,目前已经完成60家企业的关停腾退。”张曰良说。同时,济南还将稳步推进“外电入济”“外气入济”“外热入济”,深化全国生态文明先行示范区、低碳城市、气候适应型城市等试点创建工作,制定生态文明建设目标评价考核办法,出台全市低碳发展方案和适应气候变化行动方案。做好碳排放权交易市场建设工作,努力实现节能降碳与产业发展双赢。

  黄河滩区迁建也是发改委负责的重要工作之一。“三年攒钱、三年垫台、三年盖房、三年还账……”济南市人大代表靳卫兰提到,这样的状态是许多生活在黄河滩区老百姓的真实写照,而实施黄河滩区迁建,不仅能够改善这一局面,还可以促进区域协调均衡发展。

  记者了解到,在这一方面,济南市已经确定了外迁安置、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤退道路改造四种模式。目前四个县区的8个外迁安置社区已经于3月底前全部实现破土动工。

  滩区的后续发展也是正在积极谋划的问题。目前,济南市组织定点培训机构进驻滩区,开办滩区职业培训点。还将采取以培训补贴的方式,鼓励滩区居民接受职业培训。

  在迁建的同时,济南还将加大遗址保护力度,留住乡愁。据济南市发改委相关负责人介绍,在外迁社区规划方案中,专门规划建设了“乡愁记忆纪念馆”,用这种方式保留乡村记忆。