近期,山东各地为吸引高校毕业生扎根本地,送租房、购房补贴,提高公积金贷款额度,在引才工作中大打安居牌。既来之,就安个家吧。

  各地发力购房补贴

 淄博规定硕士首次购房补贴3万

  近日,淄博出台人才新政细则,为抢人大战又添了“一把火”。凡是择业期内,全职到淄博工作的硕士、本科生,三年内分别可获得每人每年1万元、6千元的租房补贴,首次在淄购房的,分别可获得3万元、1万元购房补贴。

  随后,青岛西海岸新区出台“人才新政20条”,对博士、硕士分别发放10万元、5万元购房补贴。

  而在此前,烟台则规定购房补贴标准分别是博士4万元、硕士2万元。

  日照规定,在日照工作满五年首次购房的博士,一次性给予15万元购房补贴。

  提高公积金贷款额度

  临沂,烟台将公积金贷款额度提高4倍

  除了直接给补贴,多地市还灵活调整公积金贷款政策。

  3月末,临沂“人才新政22条”规定,毕业3年内来临沂工作的博士,首次购房可自缴存公积金当月起即申请公积金贷款,贷款额度最高可放宽到限额的4倍。

  同样,烟台也对博士的公积金贷款额度最高放宽到限额的4倍。

  高层次人才的购房补贴水涨船高

  除了大学生群体外,各地对高层次人才的购房补贴力度更为优厚。

  早在2012年,“青岛英才211计划”提出,对出站后留青工作或创业的博士后,分别给予10万元和20万元的安家补贴。日照对出站后留在日照工作满2年且首次购房的博士后,一次性给予15万元购房补贴。

  对于顶尖人才,青岛为引进的两院院士、国家级人才等分别发放100万元、50万元的购房安家补贴;临沂对新引进的顶尖人才,最高给予50万元的购房补贴;近日潍坊“人才新政20条”,对在潍坊首次购房的自主科技创业人才,同样最高给予50万元的购房补助。

  可见,山东多地在人才安居工程方面走在了前头,有力扶持了所引进人才的落地生根。后续是否还有大招,我们拭目以待。