经一路上扩建出来的门头房正在拆除。经一路上扩建出来的门头房正在拆除。

  从济南火车站出站口顺扶梯而上,迎面看到的是天龙大厦。在去年创城之前,天龙大厦上面各种各样的广告牌五花八门,显得十分凌乱,创城期间,这些广告牌被拆除。但是拆除之后又带来了另一个“后遗症”,原来广告牌的痕迹没有去除,一些挡在广告排后面的空调室外机、各种各样的线也露了出来,依然不怎么美观。

  30日上午,再看到天龙大厦的时候,与几天前已经不一样了,仔细一看,原来是大厦中间最乱的地方已经被铝塑板盖住,还有几名工人正在施工。“接下来这一栋楼基本都要用铝塑板进行美化,到时候看起来就漂亮多了。”天桥区委书记刘程华在现场办公时说。

  不仅是火车站在整治,周边区域也都已经行动了起来。30日上午,位于经一路和纬二路交叉口西北角的经一路37号楼一楼正在拆除扩建出来的门头房,拆除之后将进行封门堵窗,外侧加装护栏,恢复其图纸上的本来面貌。

  这一栋楼虽然不大,但因为离火车站距离很近,对济南的形象来说却至关重要,从南边和东边到火车站的市民和游客,很多都要从这里经过。原来这里的一排门头房,让路边看起来格外凌乱,对人行道和非机动车道的通行也会造成影响。“骑个电动车感觉都走不动,也确实影响济南的形象。”附近一位居民说。

  整治之后,这一问题将得到解决。记者在效果图上看到,在封门堵窗之后,这一栋楼的外围会建上一堵围墙,其中下方实墙1.6米高,上方还将加上1米的镂空围栏。这样的围墙也可以防止整治之后的回潮。

  据市中区城管局相关负责人介绍,“整治方案在创城期间就已经制定出来了,但是当时因为时间太紧没有施行。”这次借助城市提升行动,将这一栋楼进行整治,也是在后创城时代对创城成果的巩固和延伸。