日前,济南公交公司大力实施“互联网+公交”战略,推出了支付宝、微信扫码和银联云闪付等便民支付服务,改善市民乘车体验。其中,3月12日-30日支付宝扫码乘车享受每天每人五折、最高享受5元优 惠,4月份随机立减、最高免单;4月1日-15日微信扫码乘车每天首次乘车票价1折,4月中下旬随机立减、最高免单。6月11日-7月19日乘客每天可免费领取一张腾讯乘车码微信车票,同时微信车票增加赠送和收藏属性。从5月11日起,济南公交与中国银联合作,在5600余辆公交车上全面开通使用银联卡闪付、银联手机闪付、银联二维码等多种银联支付产品,同时推出“1分钱乘公交”活动。

  下半年济南公交将推出虚拟公交卡,乘客将可以通过支付宝申领济南公交虚拟卡。虚拟公交卡“一卡两用”,同时具备日票功能和先享后付功能,乘客可以根据实际需求选择购买1日卡、3日卡或5日卡,没有提前购买日票卡的可以使用先享后付功能,即先乘车,后付款。乘客购买日票卡时,可以灵活选择自动生效时间,激活时间按照分钟计算。在激活时间之前乘客可以办理退卡,乘车时操作方法与刷码乘车方法相同。

  此外,按照计划,7月底前,济南公交将与统一银座合作,推出统一银座代理充值绿色出行卡的业务。待系统完善正式上线后,济南市内、长清区域150余家统一银座门店将全面开通公交绿色出行卡的充值业务;与此同时,还将开通学生卡的充值业务。届时,统一银座各门店将能受理公交普通卡的售卡、充值业务,老年优 惠卡、学生卡和绿色出行卡的充值业务。