近日,济南拆违拆临工作热度不减,市数字化城管中心公布市民举报的12处违章建筑名单。8月6日,记者前往高新区、历城区及历下区查看举报违章建筑整治情况,巡查中,记者发现除高新区齐鲁文化创意基地地下车库违建已拆除完毕,历城区东方花园37楼楼顶违建及历下区千佛山正门西侧违建正在拆除中,近期将拆除完毕。

  高新区:齐鲁文化创意基地3号楼地下停车库违建

  “舜风路101号3号楼地下车库被居民私自改建,分割成几个小的商铺对外出租经营”,接到市民投诉后,市数字化城管巡查大队第一时间现场核实,并且通知相关单位解决问题。

违建拆除前违建拆除前

违建拆除后违建拆除后


  据悉,此处违建占地500余平方米,被产权人擅自改变使用性质,分割成多户,对外进行出租,不仅用电安全达不到要求,还存在着消防安全隐患。

  “因此处车库产权为个人所有,我们第一时间找到产权人,要求其8月1日前自行拆除,由于产权人不在济南,经过协商,中队出动15人用了5天时间,对此处违建进行人工助拆,并于3日将垃圾全部清运完毕,将车库恢复原貌。”舜华路办事处汉峪执法大队副大队长王勇介绍。

  历城区东方花园37号楼楼顶违章板房



  7月26日,经数字化城管巡查大队核实,在东方花园37号楼一至三单元楼顶均存在违建板房。据了解,位于东方花园37号楼违建共计6处60余平米,多为彩钢板结构,接到市民举报后,街道第一时间落实情况,经过核实发现,这些板房不仅属于违章建筑还对周边居民的生活造成安全隐患,于是第一时间组织人员进行拆除,因违建处于楼顶位置,机械很难进入,只能进行人工拆除,给拆除工作带来一定难度,预计一周内全部拆除完毕。下一步,街道将进行再次全面核查,将辖区内类似业户的违章建筑全部列入台账,统一进行拆除。

  历下区千佛山正门西侧违建



  该处违建已经列入第三期第二部分拆违台账中,根据原计划定于8月底前拆除,为了推进工作顺利进行,城管部门于7月31日开展拆除工作。据了解,此处违建多数为沿线商铺在楼顶进行加盖,面积达1.2万平方米。记者在现场看到,两台大型起吊机、十多名工人正在现场进行拆除作业,地面上堆满了长条钢结构。工作人员介绍,“这些楼的主体具有合法手续,个别手续不全的将进行分类处置。预计一周内拆除完毕,违建拆除后将恢复原貌,沿线商铺将被街道办收回,不再做商用,计划打造成便民服务中心,方便市民。”

  今年以来,全市拆违拆临工作蹄疾步稳,成效显著。上半年累计拆除21299处、面积1928.66万平方米,完成年度任务57.9%。为确保市民举报投诉违建问题得到及时拆除,市依法整治违法违章建设领导小组办公室将联合市数字化城管中心继续开展“回头看”行动,对通报违建名单拆除情况现场核查,确保违建问题及时拆除。