本报9月11日讯(记者 修从涛 通讯员 高宣) 9月11日,深圳、济南高新区举行“双招双引”恳谈会,并与粤港澳大湾区合作项目举行集中签约仪式,15个合作项目,协议投 资总金额达133.8亿元,项目涉及人工智能及智能制造、科创载体平台、智慧物流、资源交易所及招才引智等诸多领域。济南高新区(深圳)新旧动能转换促进中心同时揭牌。
  智能制造领域历来是济南高新区产业发展的重点,在本次深圳的集中签约项目中,酷米智能终端产业研发制造基地是集新产品研发、生产、销售、体验和上下游配套于一体的完整产业链条;鲲云人工智能芯片及AI开发项目,越疆、德国3s共建的人工智能与机器人产业研发基地,这两个项目则主攻人工智能芯片和高端机器人的产业前沿,将在人工识别、自动驾驶等诸多方面为济南高新区集聚产业发展新动能。
  本次签约的创东方上市公司总部园区项目,将充分依托创东方这家极具实力的投 资机构,投 资建设创东方上市公司总部园区,打造上市公司总部聚集基地。位列中国民企第三的正威国际集团协议投 资的“资源类资产”交易中心(所)项目,利用正威集团金属新材料产业链的资本和技术优势,在“一带一路”建设中形成极具竞争优势的全球化矿产资源供应链采购、结算和金融服务体系。此外,本次集中签约的还有济南香江国际科创中心、华为云联合创新中心等科创载体平台项目、万科华北(济南)智慧物流综合产业园、宝能济南智慧供应链中心、深国际济南综合物流园等多个项目。
  除了大项目签约,在当天举行的济南高新区(深圳)“双招双引”恳谈会上,济南高新区(深圳)新旧动能转换促进中心同时揭牌。据悉,该中心旨在借助深圳极具活力的创新产业生态,深化与深圳的优质企业、科研院所、高等院校等战略合作,推动项目、资金、人才向济南高新区集聚,搭建两地间资本、技术、人才等产业要素无界流动的友谊桥梁,为助力济南高新区新旧动能转换,推进深圳的企业协同发展和资源整合做好服务。
  会上还就济南高新区整体建设发展及人才引进政策,大数据及新一代信息技术、智能制造、生物医药等产业发展情况进行推介。山东国惠投 资有限公司、济南市投 资促进局、深圳鲲云信息科技有限公司、香港衡宽国际集团负责人围绕“打造一流高新区”进行互动对话,交流探讨打造优质营商环境、推进招商引资招才引智、助力新旧动能转换的先进经验做法。