济南近年来开通了多条BRT快速公交线路,大大方便了乘客出行。 (资料片) 济南近年来开通了多条BRT快速公交线路,大大方便了乘客出行。 (资料片)

  日前,济南市政协以“优化公交线网,让市民出行更便捷”为主题展开了第八专题商量,参加商量的政协委员、专家学者和市民代表针对公交的现状提出了意见建议。11日,记者获悉,商量中提出的建议有一些已经要变成现实,此外,结合下周“公交周”,济南公交还将推出若干便民措施。
  据了解,目前,济南市城区只有“北园大街、历山路、经十路、纬十二路”一个BRT闭环,参加商量的政协委员、专家学者和市民代表建议增加二环北、二环南BRT快速公交线。对此,济南市公交总公司副总经理谢刚表示,济南公交公司准备开通三条BRT线路,以满足二环南路、二环东路、工业北路、二环西路市民的出行需求。这三条BRT线路将于下周开通。其中包括备受市民期待的领秀城到燕山立交BRT线路,拟定为BRT9号线,这条线路的开通将成为济南市第二条走高架穿隧道的公交;BRT8号线的线路则由现在的K8路演变而成。此外,二环西路的BRT线路拟定为BRT10号线。
  市民自主定制的公交线路将在12日开通第二条S25路公交线。谢刚表示,网上公交现在非常火 爆,市民反映非常好。其中,S24、S25、S20、S22这几条线的运行情况都不错,每天一辆车上座率都在三四十人,全部41条定制公交每日的乘客有4000多人。
  下周,即将迎来“公交周”,谢刚表示,为了鼓励市民乘坐公交,银联、支付宝、微信、虚拟卡、公交卡等全都会有优惠。此外,为了方便市民乘车,根据商量中提出的建议,济南公交公司把经过西客站的七条线路全部延长到23点45分,与火车的运行时间进行接驳。