本报讯 为加强美丽乡村建设,改善农村生产生活环境,长清区马山镇抓基础、强硬件,近期开启了新一轮“一事一议”连片治理项目。该镇计划投 资1300万元,净化提升牛角沟、漩庄、小河东等9个村的村容村貌,有效改善辖区村居环境。

  据了解,该项目已完成前期规划和设计招标,将于近期开工建设,预计年底前完工。届时,一批基础设施完善、生态环境优美、产业优质高效、文化特色浓郁的生态文明美丽乡村——漩庄管理区农耕文化主题区将呈现在公众面前。该片区将以连片治理为契机,持续提升村居环境,改善村民生活条件,依托各村农业资源富足、生态环境优美、历史文化浓郁的优势,打造本土乡村风情、民俗风貌的精品工程,发展乡村旅游,提升村民的幸福指数。

  为提升农业综合生产能力,马山镇还将同步推进高标准农田提升项目。该项目总投 资1600万元,约8000余亩,分两大片区,北片区涉及大河东、小河东、双泉庄3个村,南片区涉及华庄、季家西山等6个村。按照施工计划,将修建道路15公里,新建谷坊(拦河坝)3座,新打机井4眼,新建机井房4座,铺设低压电缆950米、PE管道5100米,同时做好其他相关配套,着力改善农业生产基础条件,全面优化农业、农村经济结构,提高农业综合生产能力和综合效益。