距离今冬供暖季正式开始(11月15日)还剩下两个月的时间。13日上午,齐鲁晚报记者从长清区热电中心获悉,工作人员正在对各设备进行最后的调试,本月20日(下周四)起,供热主管道将开始注水试压。

  据区热电中心工作人员介绍,注水试压的目的是检测供热管网有无泄漏点,同时清除管道内的杂物,保证设备管网状态良好,以确保今冬供暖的效果和质量。根据工作安排,区热电中心将于下周起对供热管网注水试压,在此期间,请居民时刻关注小区通知,按要求在家守候,随时查看室内暖气设备是否破损、管道是否渗漏,以免造成不必要的损失。

  注水试压期间,居民若发现室内暖气设备漏水,应立即关闭家中的供热阀门,然后第一时间拨打热线(87261799、87221349)咨询和求助。区热电中心也将安排工作人员在重点区域专门值守,直到辖区供热管网注水全部完成。

  此外,从8月开始的厂内电气改造工程目前已接近尾声。区热电中心今年投 资400余万元,更新了多套电气系统设备,包括10台10千伏配电(高压)柜和4台35千伏配电(高压)柜。“厂里原有配电柜用了将近25年,安全系数和防护等级都很低,设备已经严重老化,进而对安全生产有所影响。新购置的设备都是智能化操作,各类检测数据清晰直观,工作效率更高。”工作人员介绍说,目前所有更新的电气设备正在进行调试和试运行,随着同步进行的电缆电线铺设整理工作临近尾声,厂内电气改造工程将于近期全部完成。