仲量联行举办“守护城市天际线:超高层建筑管理研讨会” 

  2018年9月18日,济南 – 超高层建筑*是现代城市天际线不可或缺的元素,中国大量城市目前都在致力于摩天大楼的建设,并以此来打造各自的“中央商务区”。在山东省内,目前200米以上的高层建筑有11栋,在建项目近30栋,涵盖济南、青岛、威海、烟台、淄博、东营、日照等城市,未来可期。超高层建筑目前呈现何种发展现状和趋势,其管理的复杂性和难点又应该通过何种方式来解决正在成为业内关注的焦点。

  在今天举办的“守护城市天际线:超高层建筑管理研讨会”上,仲量联行山东分公司董事总经理白路表示:“现在大众可能更熟悉上海中心、北京中国尊、深圳平安金融中心等地标建筑,但在不远的将来,我们会看到青岛国信海天中心、济南中心商务区的‘山、泉、湖、河、城’等近30座大厦相继落成,成为代表齐鲁大地崭新形象的城市名片。”

  “超高层建筑因为其地标性特征,将成为国内二线城市商业地产市场未来几年内发展的亮点,”仲量联行华北区物业与资产管理部总监李从越表示,“因此,超一流水准的至尊物业管理服务标准,无论对业主方还是对企业租户都有着强大的吸引力。”

  市场供应井喷 运营管理是项目成功关键

  据世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)的统计数据显示,全世界排名前100的高楼中,有45%都在亚洲,而这其中又有一半的楼宇分布于22座中国城市,不难看出虽然中国超高层建筑的发展历史只有十多年,但随着城市化和产业升级进程的加快,作为商业城市的象征,超高层建筑正在中国如火如荼地发展。

  未来十年,全国超高层的数量将达到1000座以上,并且呈现出往二线城市延伸的趋势,济南、天津、沈阳、大连等北方城市未来几年将有大量超高层楼宇建成交付,市场潜力固然可期,但供应量的增加也为业主方带来了挑战。“超高层建筑要在竞争日趋激烈的市场上脱颖而出,获得成功,运营和管理是最为关键的因素,”仲量联行大中华区物业与资产管理部运营总监李炳基认为:“项目运营状况是否良好、建筑使用是否高效,都与贯穿整个项目开发周期的物业管理服务息息相关,专业的服务体系因此应当受到业内的重视。”

  管理难点突出 全面参与为项目保驾护航

  作为有效缓解用地紧张,提升土地的使用效率的重要手段,与一般楼宇相比,超高层建筑在外形设计、设施设备、业态构成以及资产价值等方面,均呈现出其独有的特点。它们都有着独特、亮眼的外形设计,采用多种创新理念和前沿技术打造,需要大量特种设备支持其正常运转,是当代建筑艺术和技术的集大成者。也正因如此,众多超高层建筑常被认为是业主和城市的“炫耀性”资产,在吸引大量知名企业、品牌入驻的同时,更有频繁的参观需求,使得超高层建筑在运营和管理上存在诸多难点。

  在欧美等成熟市场,打造集办公、零售、住宅、酒店等多种业态于一体的“垂直社区”已成为越来越多项目管理所秉持的理念,这就要求物业管理团队在超高层项目的设计、施工、交付等阶段就全面参与其中。例如,电梯等设备管理是超高层项目重中之重,不但保养频率需要远远高于普通楼宇,引入具有更高科技含量的电梯控制系统和访问控制系统则更为必要。同时通过对人流、物流的动线进行合理规划,采取物理隔离和时间隔离等方式进行疏导,日常办公人群、参观人群、货物等相互叠加、干扰的影响就会降到最低。

  至尊物业服务 软性体验促进项目保值增值

  管控人流,维护设备还仅仅是超高层建筑管理的“硬件”部分。根据仲量联行针对超高层项目的调研,降低运营成本、提升工作场所生产力分别是现阶段业主和租户公司高管最为关心的事项。随着业主和租户双方需求的转变,要让打造出真正的地标建筑,成为知名企业入驻的第一选择,业主应当以客户的需求为中心,提高软性服务和可持续发展水平,从而让整个物业项目的价值得到提升。正基于此,仲量联行多年之前就在香港推出“至尊物业管理服务”,并已经将其引入到多个内地城市。不但增强了自身的服务品质和竞争力,更强化了与租户的伙伴关系,屡创新高的续约率和满意度,更有利于保障租金的稳定增长,实现业主、租户和物业服务团队的三方和谐共赢。

  最后,仲量联行山东分公司董事总经理白路展望到:“随着山东省‘新旧动能转换’重大工程的深入开展,以济南、青岛为代表城市的多个超高层项目将陆续落成,商业地产市场潜力巨大,仲量联行将把自身领先的超高层物业管理经验与房地产科技优势有机结合,为山东城市日新月异的天际线增光添彩。”

  *超高层建筑:根据世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)的定义,高度超过300米(984英尺)的建筑为“超高层建筑”。

  -完-

  关于仲量联行

  仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投 资管理公司。我们始终致力于房地产领域的持续创新;不断创造机遇,打造理想空间,实现价值回报以成就商业及个人愿景。从而,为我们的客户、员工和社会创建一个更美好的明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2018年6月30日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,拥有近300个分公司,员工总数超过86,000人。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com

  城市更新和土地二级市场将成为新的市场热点。受制于城市核心区土地资源的稀缺,以及大型开发商土地需求增加的双重影响,城市核心区的城市更新类项目也将成为市场新的热点。于此同时,住宅销售也将进一步出现“板块轮动”效应,即市场的新的热点将出现过去市场相对平淡的区域。城市更新和土地二级市场将成为新的市场热点。受制于城市核心区土地资源的稀缺,以及大型开发商土地需求增加的双重影响,城市核心区的城市更新类项目也将成为市场新的热点。于此同时,住宅销售也将进一步出现“板块轮动”效应,即市场的新的热点将出现过去市场相对平淡的区域。