供暖季即将来临,自己家今年能不能供暖,暖气能不能热起来又成了市民关注的热点。10日,济南热电有限公司、济南热力集团有限公司、济南东泰热力有限公司、济南绿园供热有限公司、济南市匡山热力中心五家热企做客电视问政。

  西蒋峪“老毛病”今冬能治好

  西蒋峪小区是济南东部的一个大型公租房小区,租住的都是低收入群众和无房户,一年的取暖费对他们来说也是不小的开支。在问政现场,有居民反映,西蒋峪小区交了暖气费,暖气却一直不怎么热。

  其实,西蒋峪从2014年底就开始入住,在过去的多个供暖季中,小区居民一直受暖气不热、温度不达标的困扰。今年的供暖季又要来了,“老问题”这回能解决吗?对此,济南东泰热力有限公司总经理张文昌表示,西蒋峪小区前两年是由开发商管理,去年济南东泰热力有限公司从开发商手中对这一小区进行了接管。“接管以后确实发现很多问题,有些问题在供热期间已经解决,解决不了的在停热后我们进行了全面的检查。”张文昌表示,在这一过程中对损坏的阀门、滤网等经过了检修,供热不均匀的问题,通过这些工作,今年可以让每家每户都热起来。”

  甸柳社区的居民也在现场反映了暖气不热的问题。“我们的供暖单位是一家能源有限公司,从2014年给我们供暖,近一两年供暖情况越来越差。”这位市民表示,冬天天气回暖、太阳高照的时候,屋里基本上能到18度。可是只要天一降温,寒潮来临,一般都在17度以下,白天有时候到十四五度,“夜间睡觉就更低了,晚上睡觉没有两床厚被子别想睡好觉,冬天老人孩子都是穿着薄羽绒服过冬,洗澡就别想了。”

  据这位市民介绍,由于供暖质量太差了,居民反映也很多,“我们专门做了入户调查,有几百户居民签字。大家都一致希望接上政府的供暖管网,找靠谱的供暖企业。”

  济南热力集团有限公司党委书记、董事长潘世英表示,这家热电公司供热面积不是很大,在2015年煤改气和煤改电的过程中热力集团和其有过接触,但是因为费用没有谈妥,所以这件事搁置了。“他们现在用天然气锅炉,可能给老百姓的供热服务质量有一些下降。”

  潘世英强调,这个片区在热力集团的供热范围之内,如果市民有需求,可以和客服部进行沟通。“这里有个关键问题就是配套费的问题”,潘世英说,“配套费属于政府资金,小区要重新入网,加入热力集团,如果是第一次入网可能还需要交配套费用。”

 换热站难题解决,俩小区今冬能暖

  在电视问政现场,记者了解到,柳行小区、历城区洪楼南路13号和15号院按照计划今年12月初都能供上暖。

  “我们是柳行小区的居民,一直没有集中供暖,我们自发向供热部门申请了,政府部门也给我们回应了,说是今年一定要给我们供上暖。可是前一段时间听说又不能供暖了。”柳行小区今年到底能不能供暖?一位市民在现场提出了这一问题。

  对此,潘世英表示,柳行小区存在的问题是供热行业的一个短板,就是换热站的问题。“我们和居委会进行了积极对接,现在居委会已经在两个楼中间找了几个车位,解决了换热站的问题。”潘世英表示,热力公司正在出设计,同时也督促居委会,通知居民抓紧时间把相关资料交到居委会。

  “我们要求居委会10月20日以前要提报到热力集团,我们加班加点也要一个月的时间。我们想特事特办,也专门安排了相关队伍去做工作,在10月20日以前把资料收集上来的前提下,我们争取在12月初能够正式供上热。”潘世英说。

  另外,历城区洪楼南路13号和15号院的居民反映,他们申请集中供暖也已经好几年了,一直供不上。对此,潘世英表示,这里也是卡在了换热站上。“最后准备在老换热站的旁边新建一个换热站,应该能满足这几栋楼的供热需求。”同时,这里的用户资料还没有收集全,正在进行二次管网施工,此外,换热站站房可能前期还牵扯土地性质的问题。“我们10月20日之前把资料收全,这样能够在12月供上暖。”