9月23、24日,一场由唯识深层沟通济南蔚然中心打造的《一堂给父母的课-如何给孩子最好的爱》讲座在龙湖·九里晴川营销中心开讲,参与本次讲座的家庭度过了充实而有意义的中秋节,尤其让城市轻奢家庭的父母们,在教育孩子方面引发了一系列的思考。

 思考壹:

  家庭是第一课堂,哪里是第一户外课堂?

  孩子从小到大,学校教育、社会教育、家庭教育三者缺一不可。三者中,家庭教育最为重要。正如张晓芳老师所讲,“家庭中父母的一言一行直接影响着孩子成长,言行不当直接影响孩子人格的形成、生活习惯、价值观乃至今后的婚姻”。

  城市轻奢家庭,家长年龄集中在35-45岁左右,这部分人最懂得生活、懂得享受、更懂得如何在教育子女们上下功夫。特别置业方面,他们深知一个道理“环境决定层次、环境影响人生”,家庭作为孩子的第一课堂,那社区就是孩子的第一户外课堂,一个社会菁英人士聚集的“户外课堂”,良好的生活教育环境,给孩子营造了一个良好的社交朋友圈。

  “孟母三迁,择邻而居,人居环境这很重要”。参加本次讲座的邵先生表示。“我和爱人均在银行系统就职,再次置业希望未来邻居有着相同社会经济地位、相同爱好和品味的人,大家之间会有共同话题,同时自己的事业和发展也会带来新的机遇,最关键的是对孩子的成长有着决定性意义。”

  思考贰:

  家长是孩子的第一任老师,谁是孩子最好的老师?

  诚如杨萧蔚老师所说,父母平日里不经意的举动,影响着孩子长大后的人际交往能力,要学会做“赋能父母”,作为“第一任老师”要学会系统培养孩子的能力,才是教育的正确打开方式。

  培养孩子的“情商”,城市轻奢家庭父母认为,除了书本的知识,更想让孩子在真实生活中感受和体验,毕竟书内风景,是凝固的。所以,家长陪同孩子在“有天有地有园”的环境中成长,才能让孩子在情操、性格、眼界、心理上获得成长和提高。

  十年树木,百年树人,对待孩子的教育不能操之过急,更不能拔苗助长,这都是违反自然之道。种树养根,育人养心,生活处处有教育,大自然是最好的教科书,大自然是最好的老师,孩子们都跟大自然的万物一样,都有他们自己的成长规律,都有自己的优点和缺点,在探索大自然的神奇中一步步寻找到那个最真实的自己。

  思考叁:

  良好的家庭教育需要哪些关键性因素?

  讲师在与各个家庭互动时,提出:良好的家庭教育需要哪些关键性因素呢?

  “给予自己和孩子更多的空间是家庭教育的关键。其实,家长有多少空间让自己陪伴孩子们玩,装得下最爱的那些花花草草和生活才是最重要的”。讲师给出更深层次答案。

  家长们纷纷表示赞同,孙女士谈起,“由于平时工作太忙,基本都是在家里陪伴孩子,考虑让孩子拥有更多的户外空间,让他成长更快乐,考虑换房。”九里晴川“有天有地有园”的叠墅庭院生活,给她留下深刻的印象。

  “280平的三层下叠户型,私家花园、南北通透、7.2米宽厅、赠送面积,让我们全家心动。尤其是私家花园,我们家,老公喜欢摆弄一些花花草草,孩子就爱将一些卡通摆件放置在他的花盆里。”

  畅想起未来的庭院生活,孙女士有些抑制不住自己的兴奋。“以后有了花园,孩子们就可以用卡通摆件装点花园,憨态可掬的造型让每一寸土地上都充满乐趣。家长在阳光、花丛中给孩子们讲述一个个美好的卡通故事,亲子之情就从大自然的小角落中点滴培养起来。”

  “每个周末的下午,亲朋好友都聚在家中的私家花园,喝茶品酒畅谈人生,孩子们像小鱼一般在身边嬉戏打闹着。或者坐在悠闲的秋千上,一杯咖啡或者一杯绿茶,闭上眼睛,尽情感受空气中鲜花的芬香,感受专属于自己的宁 静。”

  更为重要的是,曲先生补充到,“不光是私家花园,与楼盘一步之遥的就是济南东部唯 一的800亩体育公园。傍晚,一家人漫步公园,养条小狗陪孩子在公园奔跑,一起长大,一起“胡作非为”,跑累了,一起倒在草地上,听鸟儿歌唱,与蟋蟀为伴;假期,无需远行,和孩子在公园里,共同探索自然世界,孩子蹲在塘边静静的看蝌蚪摇曳尾巴,嘴里问着青蛙进化的问题,随机的一堂生物课就次开讲了。”

  最后,各组家庭均对九里晴川项目表示认可,认为龙湖九里晴川作为东部区域的标杆产品,在人居和自然两方面,均营造了一个的真正宜居、稀缺的第一居所。

  本讲座由济南蔚然中心创始人杨萧蔚讲师与中科院心理研究所研究生、家庭教育指导师张晓芳讲师主讲。