本报11月1日讯(记者 张帅) 10月30日,长清区综合行政执法局联合崮云湖街道,依法对辖区润和山居小区内一处违建办公用房进行拆除。随着近2000平方米的违建顺利拆除,长清区2018年第四期拆违台账正式清零,截至目前,长清区今年共拆违5592处,约378万平方米,提前超额完成全年拆违任务。

  此次拆除的违章建筑位于润和山居小区内,建于2009年,产权属于小区开发商山东同圆置业有限公司,起初被用作润和山居项目建设办公用房。2015年,项目完工后,产权方将楼房出租,拆除前被一家传媒公司租赁用于日常办公。因一直未办理规划建设手续,该楼房属于违章建筑,今年9月初被长清区纳入拆除范围,9月5日被下达拆违通告,10月22日被下达停水停电通知,10月24日被下达腾空通知。

  10月30日上午,记者在崮云湖街道居里路中段,找到了这处违章建筑。该建筑处于长清大学城中心区,是一座独栋的三层小楼,北靠一座小山,南邻山东女子学院,西邻大学城商业区,周边有一些沿街商铺和饭店。记者看到,上午8点半左右,楼内人员全部撤离,物品都已清空,为保证拆除顺利和人员安全,周边设置了多处警戒线,除现场安保和城管执法外,其他人员不得靠近。

  据长清区综合行政执法局相关负责人介绍,这栋小区配套办公用房,建设面积近2000平方米,从2015年至今一直对外出租,因涉及到包括房屋产权方和两个承租方在内的三方利益,长清区综合行政执法局和崮云湖街道前期做了大量工作,一个月内工作人员多次入户走访调研、宣讲政策,最终得到了各方的理解和支持。30日上午,长清区综合行政执法局联合崮云湖街道,组织200余人和多台大型机械,对此处违建进行助拆。“违建拆除后,我们将立即清除建筑垃圾,配合当地街道在原址修建一处便民公园,还绿于民。”工作人员说。

  上午9点,随着现场两台挖掘机缓缓启动,拆除工作正式开始。记者注意到,为降低扬尘污染,不影响周边居民生活,现场还配备了一辆洒水车配合拆除,整个工作井然有序,拆除速度很快,截至中午12点,违建被全部拆除。

  据悉,今年以来,长清区综合行政执法局直面困难、突破难点,强势推进拆违拆临,顺利拆除了包括东潘再生棉加工区、丹凤西山、平安王宿社区在内的一批违章建筑,提前超额完成全年拆违任务。