俗话说“家中有粮心中不慌”,可失去了土地后,56岁的老宋心里不但没着慌,反倒更踏实了。村里成立了股份经济联合社,将土地和固定资产量化到了每个村民,他们一下子变成了股东,一家四口人一年可以分到1200元的面粉、大米、食用油等生活资料,加上夫妻俩到村里引进的企业打工,每年又可增加1万多元的收入,而且入股的3万元股金一年至少又分到3000元的红利,不用种地生活也有了保障,小日子过得有滋有味。

  在胶州市南关街道办事处西辛置村,像老宋这样的村民股东占到了80%。经过一年多运转,该村股份经济联合社给村民、村庄带来了实实在在的好处:既解决了村庄经济可持续发展问题,又解决了失地群众生活保障问题。

  问题

  失地农民如何致富

  西辛置村位于胶州城区西郊,共有185户655口人,群众以种粮为主,农闲便到城里打工。近两年,由于同三高速公路、扬州路、北京路等5条道路占用了该村大部分土地,本来就不多的耕地所剩无几,农民失去了土地生活怎么办?集体经济如何实现持续发展?

  经充分听取百姓意见,村两委一班人作出了依靠道路和工业园所形成的区位优势发展二三产业的决策,在村北扬州路两侧规划了商业网点区,引导有能力的村民建设商业网点房,创业当小老板发家致富。另外,多方筹资在附近的南关工业聚集区建起了6000多平方米的厂房对外出租。可这些收入根本满足不了村庄公益事业、集体扩大再生产和全村655口人的生活保障的需要。

  探索

  农民入股固定资产

  为提高土地的规模经营效益,筹集发展资金,进一步壮大集体经济实力,村两委多次研究并经村民和党员代表大会通过,决定成立股份经济联合社,把农民承包的土地和村里现有的厂房等资产转化为股份,并量化配置给每个持有本村农业户口的村民,再按照“入股自愿,撤股自由”的原则,以每户3000~50000元不等的数额,让持有本村农业户口的村民投资入股,收益按股分红,筹集到的资金和收益的一部分用于建设厂房等扩大再生产。这样,土地和厂房等固定资产变成了股权,农民就变成了股东。

  股份经济联合社具有独立的法人资格,实行独立经营、核算,制定了严格的章程,实行股东代表大会制,并选出董事会进行日常事务管理。为减少管理人员数量,减轻村民负担,董事会成员由村两委成员兼任,每届任期和换届时间与村委会相同。股份经济联合社以坚持土地集体所有为前提,分权不分地,提高了土地的集约经营效益,适应了市场经济发展要求和本地农村工业化、城市化发展的需要,得到了群众的积极响应,不到10天时间就筹集到股金200万元,建起了一座5400平方米的新厂房,2000多平方米的厂区配套设施正在建设之中,预计投入使用后可增加租赁收入40多万元,将大大增强村庄经济的发展后劲。据村党支部书记宋立胜介绍,现在前来村里租赁土地或厂房的内外资企业已达到15家,给全村带来了80多万元的租赁收入,而且这些企业还使300多名村民成为“上班族”,每年村民又可从厂里赚回300多万元。这些企业还带动起了餐饮、娱乐、维修、运输等三产业户30多个,进一步拓宽了农民增收渠道。

  效益

  个人集体双丰收

  宋立胜认为,股份经济联合社的成立是一举三得,一是解决了失地村民的生活保障问题。入股的村民根据收益情况可以分红,而且每个持有本村农业户口的村民一年最低可分到300元的生活保障金。二是村民变成了股东,参与集体事务管理的积极性和自觉性大大提高。三是实现了集体经济的持续发展。实行股份制以后,集体有限的土地资源实现了集约经营,提高了经济效益,同时吸收村民入股,扩大了资金来源,为经济发展提供了有力支持。据统计,2004年该村的集体纯收入达到70多万元,比前两年翻了一番多,农民人均纯收入5800元,2005年农民人均纯收入达到6400元。