自从“欧典”被曝光以后,一些含有“欧”字的品牌地板销量迅速下滑。一位资深业内人士则透露,市场上与“欧”、“德”等字沾边的品牌,销量均受到不同程度的影响。另外,标称“进口”的中高端强化地板的销量也有明显下降。 

  昨天,中国林产工业协会就欧典事件作出表态(视频):欧典的做法完全错误,须给消费者一个说法。  

  昨天中午,央视新闻再次报道欧典地板的“道歉”不真诚,轻描淡写说是“宣传有误”,不能取信于全国的消费者。  

  欧典地板是中国林产工业协会地板委员会的成员。昨天下午,中国林产工业协会理事长张森林接受记者采访时说:“欧典地板的做法完全是错误的。协会责成欧典地板本着负责的态度,向消费者作出令人满意的交代。”  

  张森林表示,消费者也不必过度恐慌,目前中国的国标与国际是接轨的,经过国家权威部门的检验,据国家人造板检测中心数据,中国市场地板的产量超过7.8亿平方米,尽管各地生产的地板的质量良莠不齐,但总体的合格率超过75%,不能因为“欧典地板事件”,否定了整个中国地板行业的发展和进步。  

  另据悉,在事隔8天之后,中消协还未作出正式表态。

  昨天,北京市工商局有关负责人表示,目前还在对“欧典”进行紧张地调查。据透露,由于“欧典”宣传的内容包含其“总部设在德国”这样的内容,需要德国有关方面的证据,因此调查的时间可能会长一些。