得土地者得天下

  有“中国第一展”美誉的深圳春秋房地产交易会,将于今年5月3日至7日的春交会上首次举办“城市土地展”,据了解,目前已经吸引了国内20多个一线城市和省会城市参展。此外,华北区域的开发商对该展会亦表现出很高的热情。  

  尽管在很多方面南派开发商可以称得上北派开发商的师傅,但从近两年的情况来看,北派开发商早已不甘人后。继万科、合生等企业开始全国化拓展之后,北派开发商亦高调全国拿地,表现出“不破楼兰终不回”的雄心壮志。

  首创、亿城、北京城建、天鸿、金隅嘉业……这些在北京发展、壮大起来的北派开发商几乎无一例外地在异地拿地,除了长三角、珠三角等热点区域,触角更伸向了二、三线城市。

  全国拓展

  仅几个月以前,亿城股份(000616.SZ)常务副总经理孙勇在接受《第一财经日报》采访时仍表示,亿城的发展战略定位为北京和天津两地的区域战略。

  然而,去年10月18日苏州工业园区的一场土地拍卖会,让一切成为过去。会上,亿城以人民币4亿元连夺三块土地,总规划建筑面积达34.6万平方米。

  实际上,亿城早已有了进入长三角的打算。知情人士透露,去年年初,长三角形势看好时,亿城就已经计划全国化扩张。5月,江苏亿城房地产开发有限公司成立。然而接踵而来的宏观调控,使长三角的房地产市场首当其冲受到影响,扩张的计划只能暂时搁浅。

  “其实我们一直在关注长三角的一些重点城市,寻找最佳的时机。”孙勇向记者表示。

  和亿城异曲同工的是北京城建。据悉,北京城建已在重庆和浙江舟山获地,董事长王汉军向记者介绍,成都、武汉、沈阳、石家庄、济南、天津以及呼和浩特都是北京城建密切关注的地区。

  其实,背靠着城建集团,北京城建不可能缺地。由于城建集团的房地产开发业务全部集中于北京城建,再加上城建集团的历史遗留土地,北京城建的土地储备非常丰富。“我们是北京名副其实的‘地主’。”王汉军笑称。

  尽管在北京拥有丰富的土地储备,北京城建仍制定了品牌化、专业化、跨区域经营的发展战略。

  实际上,早在上个世纪80年代,北京城建一度启动了全国化发展。和当时的大部分房地产企业一样,北京城建曾进入广西北海、海南、上海等地“淘金”。

  除北京城建外,北京的很多国有房地产开发企业均早已开始了全国化的进程,根据天鸿房地产开发有限公司内部人士的介绍,天鸿有限先后在海南、上海、深圳多地开发项目。

  去年刚刚将支柱产业集中到建安和房地产开发的北京住总,在企业战略中亦明确表态,未来的发展思路将是全国化的。

  触角的延伸

  捷报频传

  1月18日,首创置业与无锡市政府正式签订土地出让协议。地块占地面积16.2911万平方米,总建筑面积35.16万平方米,总地价4.4亿元。这是继去年7月以7.4亿元天津拿地、10月以3.1亿元太原拿地后,首创置业第三次异地扩张。

  2005年7月,首创置业与新加坡 GIC 旗下的R ZP (R ecoZiyangPteLtd)建立战略合作关系,在上海合资成立“新创地产投资”,以发展、经营及管理国内住宅、商用及写字楼物业。从表面现象看来,首创置业很可能近期在上海拿地。

  然而,首创置业最终没有选择上海,而将棋子落在了无锡。首创置业业务拓展部总经理胡卫民表示,目前上海市场的不确定性是首创置业回避的原因之一,“但上海毕竟是中国的经济中心,我们认为挫折是短期的,进入上海只是时机问题”。

  竞合态度

  从对无锡市场的心动到行动,首创置业进入南方市场的决心可见一斑。“南派开发商的精耕细作和专业化程度,是我们一直想学习的。而学习的最好方式,就是进入当地市场,参与竞争。”胡卫民表示。

  事实上,说竞争未必准确,从全国的形势来看,南北派的开发商正从竞争走向竞合。

  单就北京市场而言,连续几年的土地紧缩政策下,很多异地房地产企业遇到了土地瓶颈。去年12月,合生参股金隅集团改制,即被外界认为是合生看中了金隅集团丰富的土地储备。而万科对于北京朝阳房地产公司的收购,亦被认为是万科针对北京市场土地储备的求解。同时,异地房地产企业对于国有企业的青睐,原因还包括其深厚的当地政府资源。

  自去年开始的房地产宏观调控,令很多房地产企业感到了资金链的紧张,而如万科、合生这样的房地产上市公司更凸现其资金优势及融资能力。同时,在国资委提倡下属国有企业境外上市的政策背景下,引入上市企业又为国企的上市增加了筹码。引入合生后,金隅将上市的时间节点确定为2008年。

  在3月1日朝万房地产有限公司揭牌仪式上,万科集团总经理郁亮表示:“战略并购将成为万科今后发展的常规手段。”而首创集团总经理刘晓光在接受记者采访时亦表示:“合作将是首创集团未来在房地产开发领域的发展方向。”

  而北京或许只是个例子。

  由海南起步的万通地产虽然多年在北京一地发展,但从最近的情况来看,万通的异地扩张步伐已被加快。首先是联姻泰达,背靠天津当地的“地主”,万通无论是资金上、土地上还是政府资源都具有相当大的优势。

  据了解,万通已经在天津拿地,开发了多个项目,物业类型包括住宅、写字楼等,在天津的项目一般都与泰达共同开发。此外,万通旗下万通中心正在全国复制的过程中,万通董事长冯仑表示,未来的万通中心将从资金、土地等各个层面与当地企业进行合作。另外,万通的定制住宅业务亦早已走出北京,并于最近在呼和浩特接到大额订单。

  在竞合的态度下,姓南姓北早已不重要,重要的是经过了上一轮宏观调控的洗牌,中国的开发商都已经意识到全国化发展的重要性和必要性,并已经开始行动。相信此次深圳展会这种竞合的态势将更加明确。