在欧典“总部门”事件被曝光近1个月之后,彩蝶、欧曼、金刚欧德3家“强行与德国攀亲戚”的地板品牌再度遭到曝光。与欧典在曝光后“反应迟钝”不同,这3家企业的老板在第一时间联合起来,以同仇敌忾之势,通过网络和平面媒体发表声明,大肆辩解。引人注目的是,他们在“控诉”完央视的“不全面”报道之后,不约而同地将矛头指向了让他们陷入媒体监督之下的“幕后黑手”,并声称要联合揪出这只“黑手”,让其“曝光在光天化日之下”。

  到底谁是“幕后黑手”?业内种种谣传,把目标定在德国柯诺和圣象两大巨头身上。然而,北京市律师协会消费者权益保护委员会主任邱宝昌对此评价说,地板行业目前刮起的这股地板“德”字号之风,已经严重影响到了消费者对于德国进口地板的信任度。目前三家地板商最重要的就是反思自己,纠正过失过错,而不是“查黑”。

  4月12日,中央电视台《经济半小时》报道了彩蝶、欧曼和金刚欧德3家地板“德国血统并不纯正”的消息之后的第二天,3家地板老总紧急发出联合声明,不仅指责央视报道过于片面,而且拿出种种文件,力图证明自己和德国有血缘关系,还公开发出了“查黑令”。

  在德国注册时间晚于中国的彩蝶宣称自己“真的很德国”,在德国根本没有注册的欧曼自称“德国欧曼”,在德国子虚乌有的金刚欧德宣称“全世界每3片地板必有1片来自德国金刚欧德集团”,这牛皮吹得也够玄乎的。但是,3家地板品牌的老板在联合声明中似乎并没有多少字眼认为自己是做错了,反而认为“此次央视的报道后面不排除有同行之间不正当的竞争因素”,并表示“将通过法律维护自己的合法权益”,使“幕后黑手早日曝光在光天化日之下。”而且3家品牌的老板对“查黑”决心很大,信誓旦旦地表示:“什么时候找到黑手,什么时候才放手。”

  两大“黑手”若隐若现

  抛开彩蝶、欧曼和金刚欧德本身是否存在乱攀德国亲戚的做法不说,到底是哪些同行希望这3家地板出事呢?这就是3位老板口口声声要追查的“幕后黑手”。

  据记者多方了解,目前业界普遍认为,两家企业可能成为给央视提供包括欧典在内的“德”字号企业虚假宣传线索的“幕后黑手”:德国柯诺和圣象。

  怀疑德国柯诺有很多理由:首先,德国柯诺是彻头彻尾的德国品牌,是世界上最大的木业集团,由于“正宗”所以无需攀亲戚;其次,德国柯诺在中国的市场表现并不是特别乐观,其旗下的克诺森华、莱茵阳光和欧家3大品牌无论从影响力还是从市场占有率来看,都拿不上桌面来,打垮这些对手,柯诺可以间接获益;第三,德国柯诺中国区掌门人彭鸿斌是个敢作敢为的人,去年弄出个“E0”商标横冲直撞,树敌颇多而毫无惧色,他被业内认为有这个胆量去“揭底”,同时,他对中国木地板行业了如指掌,尤其是对那些打着德国招牌的中国木地板企业的运作手段更是耳熟能详,在很多场合,彭鸿斌在提及德国品牌时就只提柯诺旗下的克诺森华、莱茵阳光和欧家,给人的感觉是他认为其他品牌均不是德国品牌;第四,在3家地板企业被央视曝光之后,是柯诺相关人士向新浪网提供的新闻发布线索,业内认为这是“幸灾乐祸,故意广泛进行传播”。

  而圣象被怀疑为“揭黑”者的理由似乎更单纯一些:尽管圣象的第一块强化木地板来源于德国,但经过10年的品牌培育,圣象在国人的心目中已经成为地地道道的中国品牌,因此打着“德国”旗号的品牌倒下去,圣象将是最大的受益者。这从最近的市场表现可见一斑:记者上周日在居然之家地板专区观察一个小时,多多少少沾了点“德”气的地板品牌是看得多买的少,而圣象却成交了两单。

  柯诺圣象直面怀疑

  对于被怀疑是给央视“通风报信”的“黑手”,柯诺中国营销总监杨志明表示“并不意外”,但“绝无可能”。

  杨志明认为,柯诺虽然是正宗的德国品牌,但无论是克诺森华、莱茵阳光还是欧家,都是在中国贴牌生产的,“德国”两个字受到了消费者的怀疑,必然是“一损俱损”,对柯诺不会有任何好处。“就彭总来说,他根本不可能出头去害其他同行。”杨志明说,“他只是负责中国市场,并非柯诺的老板,打跨了同行,他得不到回报,对于彭总那么聪明的人来说,不会做常人都看得出来的傻事。”至于彭鸿斌提及德国品牌就离不开柯诺旗下的3个品牌,“那不过是对自己经营的产品充满信心的表现而已,无可厚非”。

  对于给新浪网直播3位老板发表声明的发布会提供线索,结果落了个“幸灾乐祸”的骂名,杨志明觉得有些冤,“当时3家地板老总希望能通过网络把声明全文发出去,彩蝶的老总张维翔是我很好的朋友,和媒体不熟,让我打个电话,具体事情还是他亲自跟记者说的,我是在给他们做好事儿呢!”

  另一个被业内怀疑为“幕后黑手”的圣象,则对目前木地板行业的混乱和纷争表示担忧。圣象集团副总裁郭辉向记者表示:圣象是木地板行业的老大,没有任何品牌能够和圣象相提并论,只有维持原来的市场格局,圣象才是最大的受益者。

  “圣象的定位比那3家品牌要高、价格要贵,他们根本就不是圣象的竞争对手。”郭辉表示,“圣象去年的销售量达到1600万平方米,那3家品牌加起来的总量还不够我们1家分公司的销量,即使把他们的市场份额都夺过来,对我们圣象也没有任何帮助。”郭辉认为,通过不正当手段整垮某些企业的做法,也不符合圣象一向的风格,因为圣象总是很低调。“我们希望维持行业内的正常秩序,而不是把行业变得乱糟糟的,那样的话,受益的是那些坑害消费者的‘五劣板’。”

  “查黑”意在转移视线?

  记者在采访中发现,3个被央视曝光木地板企业老总的“查黑令”在消费者心目中并没有得到支持,反而被认为是“不正视虚假宣传的事实,故意转移视线”。

  上周末,记者在居然之家玉泉营店采访时,一对正在挑选地板的中年夫妇告诉记者,彩蝶、欧曼和金刚欧德在央视曝光后不是采取措施纠正自己的虚假宣传,而是口口声声要找到给央视提供他们“劣迹”的所谓“幕后黑手”,完全是对舆论监督的漠视。“你有问题还不让人家说呀?依我看,央视应该给提供线索的人重奖,他们不是‘黑手’,他们是维护消费者权益的斗士,让不法商家不敢明目张胆地欺骗消费者了。”那位中年男子言辞激烈地向记者表示。

  北京市律师协会消费者权益保护委员会主任邱宝昌认为,企业最重要的是诚信经营,在宣传上要符合广告法和法律规定,3家地板商扬言要抓“幕后黑手”,到底要达到什么目的尚不得而知,但这几家企业本身已经涉嫌虚假宣传,误导了消费者,这种行为不仅损害了消费者权益,也损害了其他代理商的权利,扰乱了市场公平竞争的秩序。邱宝昌认为,目前,那些被曝光的企业应该反思自己、纠正自己的错误才是真正要做的。