先后经一个市长、五个副市长做了批复,均由于"钉子户"迟迟不能迁出而拖了整整5年时间的圆明园拆迁问题已经进入最后阶段。

  昨天上午,市人大常委会副主任金生官和部分市人大代表听取了关于拆除圆明园内违章建筑建议的办理情况。"情况"介绍,最后的"钉子户"奥克玛汽车修理公司,已经被诉至海淀法院,圆明园内单位腾退问题将通过法庭判决得到彻底解决。

  最后“钉子户”已被诉至法院

  经历了市人大代表们5年来的呼吁及与相关政府部门的共同努力,圆明园遗址内北京市化工研究院腾退工作今年终于到了最后环节。

  据介绍,断断续续修建了二十余年的圆明园围墙,因圆明园东南角的化工研究院拒绝搬迁,使已接近尾声的围墙复建工程迟迟无法完工。市化工研究院在遗址腾退范围内有3家单位,因历史原因部分房屋分别转让给了两家企业,部分房屋租赁给奥克玛汽车修理厂。今年年初,两家企业按照协议规定将房屋移交区政府。但是,奥克玛汽车修理公司在与化工研究院签订的租赁合同到期后拒不搬迁,为解决此问题,海淀区责成城管部门于2005年3月对其210平方米的违法建设部分进行了强制拆除;对于其租赁的正式房屋的腾退工作,市化工研究院已于今年2月将其诉至海淀法院,该案于今年3月底经开庭审理,等待法庭判决后通过法定程序彻底解决此遗留问题。

  圆明园搬迁费用累计4.3亿

  昨天,据海淀区政府副区长穆鹏介绍,目前已经搬迁的园内785户居民和12个驻园单位,搬迁至今的5年间,搬迁费用累计达4.3亿元。穆鹏介绍说,圆明园基本完成了“迁出去,围起来,管起来”的历史任务。

  “腾退后的用地将根据《圆明园遗址公园规划》进行建设,恢复山景水系等等。现在圆明园周边的‘城中村’还有2000余户居民需要搬迁,预计2008年将完成搬迁工作。在此以前,还将继续加大圆明园遗址的文物保护资金力度。”穆鹏说。

  圆明园拆迁大事记

  1707年(康熙46年)圆明园为康熙皇帝赐给其皇四子胤G的一座花园,位于海淀后华家屯,占地范围约千亩左右。圆明园肇始于此。

  1982年3月,海淀区政府根据焦若愚副市长指示精神,做出园内冻结户口、停止建房的规定。

  1983年7月,中共中央、国务院批准的《北京城市建设总体规划方案》,明确要在本世纪建成圆明园遗址公园。同月,市政府决定成立北京市圆明园遗址公园筹建委员会,并拨专款40万元,修复长春园东、北、南三面围墙。

  1999年11月10日,圆明园内住户搬迁工作正式启动。

  2000年9月1日二期拆迁开始,共涉及443户,拆迁总费用为2.7亿元,拆除建筑面积近5万平方米。

  2002年5月22日,吴守伦、高扬等十余位市、区人大代表对圆明园驻园单位搬迁情况进行实地考察并听取了汇报。