房地产新政实施一个月来,部分购房者转入租赁市场

  距5月29日房地产新政实施一个月以来,北京二手房交易出现较大下滑,而6月份房屋租赁成交量比上月涨了15%.据“链家地产”统计数据分析,此次房屋租赁成交量的上涨,源于房源量、客户量的同时上涨。对此,“链家地产”市场总监金育松表示,剔除租赁市场正常的上涨,另外有两大原因促成了租赁市场的活跃。

  首先,6月份是传统的租赁旺季,即将毕业的大学生、来京务工人员,大量汇入京城租房大军之中,使得高校周边的租赁市场开始活跃;其次,新政对二手房交易产生了较大冲击,使得一部分房产出售者的成本增加,出售意愿降低,部分房源因此由售转租进入租赁市场;同时对新政的观望与预期,使得部分购房者转入租赁市场。

  从居室成交量上来看,各居室都有一定程度增长,三居室的上涨比较明显,涨幅达20.5%.其中,三居室上涨幅度比较大的区域有中关村(25%)、团结湖(34%)。

  同时,来自北京市建委的统计数据显示,6月的房产成交量并没有受到新政的太大影响,日均成交量480多套,与平时成交数量基本持平。市场人士分析,在目前新政细则尚未出来之前,部分楼盘销售价格有所下降,所以也是购房的一个好时机。(蒋彦鑫/文)