新华网广州12月12日电(记者 杨霞)华南地区最大的传染病专科医院-广州市第八人民医院,将于2010年建成广州首个独立的艾滋病住院大楼。

 

  广州市第八人民医院,原为广州市传染病医院,经历过数次搬迁和易名。目前医院所在处,是广州市繁华闹市的中心地带,面积比较狭小,占地面积仅8000平方米,拥有病床数共400张。

  医院院长唐小平透露,最近国务院已正式批准广州市第八人民医院将迁址到位于广州市北郊的白云区嘉和进行扩建。新医院占地面积200亩,建筑面积12万平方米,床位将有1000张,分三期于2010年建成。

  扩建后的新医院将设有独立的艾滋病住院楼、肝病住院楼、肠道病住院楼。并拥有直升机停机坪、节电节水自动控制系统、网络会议系统、太阳能发电等设施。

  新医院预计明年第一季度开工建设,首期工程投资预算为3亿元,计划2008年前完工。新的艾滋病住院楼将可至少提供200个床位。

  唐小平博士本身就是一名艾滋病和病毒性肝炎等领域的医学专家。他介绍说,上个世纪九十年代艾滋病开始成为医院新收治的病种,医院于2002年在全国最早设立了专门的艾滋病专区和独立专科,并已成为广东省特色专科。医院还是全国最早开展高效抗逆转录病毒及机会性感染规范化预防和治疗的单位之一,是国家卫生部艾滋病临床培训基地和国家临床药品试验基地,近年来收治的病人总数在全国名列前茅。

  广州市第八人民医院新址建设项目,被列为广东省第一批急需建设项目和市重点建设项目,同时也是广州2010年亚运会的配套城市公共卫生设施项目。扩建后的市八医院将与新的广州市疾病控制中心相邻,有利于资源共享。

  这家医院已有85年历史,先后经历了收治白喉、乙脑、霍乱、登革热、SARS等重大传染病的考验。在2003年抗击SARS的战斗中,医院共收治了广州市近四分之一、共400余例的病人,也是收治SARS病人最多、收治时间最长的医院。

  唐小平表示,建成后的新市八医院将担负着广州地区传染病的收治任务,并填补所在地的医疗空白,满足群众日益增长的医疗需求。