专家认为,建设部闪电废止文件表明了执行“国六条”的决心,但是在研究新方案时政府应充分考虑市场需求和地区差异性。

  专家反对“一刀切”

  就在建设部宣布废止《90平方米以下住宅设计要点(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)的第二天,1月11日,该部门在天津召开了一次包括“90平方米住宅设计”课题组专家列席的会议,尽管会议主题是“2006年中国房地产业发展状况及2007年房地产展望”,但关于“90平方米”的问题又不可避免地成为焦点。

  一位与会专家会后向记者表示,多数专家在会上表示了对全国统一执行90平方米建设标准提出了反对意见。他们认为,建设部闪电废止文件的举动表明了执行国六条政策的决心,但是在研究新方案时政府应充分考虑市场需求和地区差异性。

  一位参会专家说,被废止的“征求意见稿”的本意十分明确,即增加小户型开发的可行性,具有较强的技术性和不错的指向意义;另一位不愿意透露姓名的专家则指出,90平方米建设标准不宜全国统一,否则南北气候差异或其他原因,会导致政策上的不公平。

  “国十五条”有这样的表述:“自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。直辖市、计划单列市、省会城市因特殊情况需要调整上述比例的,必须报建设部批准。过去已审批但未取得施工许可证的项目凡不符合上述要求的,应根据要求进行套型调整。”

  有关人士表示,“直辖市、计划单列市、省会城市因特殊情况需要调整上述比例的,必须报建设部批准”的规定显然表明了90平方米问题应该是具体问题具体分析。

  修正系数是与非

  实际上,建设部自2006年11月就召集有关专家组成了90平方米以下中小户型住宅标准和设计要点的研究编制课题组,针对中小套型住宅设计中的技术性问题进行研究,在完成图纸后,向全国下发。但这个标准和设计要点是指导性的,并非强制性,各地可以参照这个标准去开展相关工作。

  “本次竞赛为政府有关部门制定相关的标准打下很好的基础。目前正在编制的中小套型住宅标准和设计的要点,就将参考竞赛方案等内容进行制定。”建设部工程质量安全和监督与行业发展司副巡视员王树平说。

  课题组组长、建设部住宅建设与产业现代化技术专家委员会委员赵冠谦曾向记者表示,“90平方米”概念的确定,南北地区要做区别对待。课题组为此设想计算出一个修正系数。

  事后,一位有关专家向记者表示,课题组是从全国地理环境的角度来考虑制定的比较人性化的90平米住宅设计要点,但实际上“国十五条”中规定仅“直辖市、计划单列市、省会城市”有根据具体情况对90平方米这一标准设计有一定的浮动可能。“这样一来,90平方米标准在各地的执行可能会因此而松动,”这位专家表示,目前各地的“90,70”细则都在等待建设部制定标准后才出台,如果建设部制定的标准是“因地而异”,则恐怕各地会出现以各种理由来变相扩大90平方米住宅的设计限度。

  征求意见稿被废止的原因就在于这个“修正系数”上。被废止的“征求意见稿”,以夏热冬冷地区6层以下住宅的套型建筑面积90平方米为控制标准的基数,由这个基数乘以相应的修正系数得出各个地区各类住宅的套型建筑面积控制标准。

  一位知情人士透露,修正系数正是“征求意见稿”不符合国务院有关规定的主要原因。建设部新闻发言人随后指出,建设部要求各地严格执行国务院办公厅和建设部文件的规定,“不能有任何折扣”。

  征求意见稿被废止,何时再出新文件来确定90平方米概念?建设部有关负责人表示没有时间表。

  北京一家房地产开发商负责人指出,建设部原计划1月26日为征求意见的截止日期,如今看来90平方米住宅设计指导意见的推出又要拖延时日。