昨天,记者从国土资源部网站获悉,去年通过国土资源部预审建设项目仅有377个,同比下降了30%。中国地交会执行秘书长冯晖向记者介绍说,去年是近年来我国建设用地供应最少的一年。

  建设项目用地预审,作为建设用地审批的一项新制度,从出台到实施不过几年时间。随着土地管理和调控的深入,这项年轻的制度越发显示出强大的威力。建设用地预审是指在建设项目可行性研究阶段,有关土地行政主管部门依法对建设项目涉及土地利用的事项进行的审查。

  2006年,我国一些地区、行业固定资产投资过热高烧难退,土地管理和调控任务越发艰巨。为了配合国家宏观调控政策,对国家产业政策限制的、属于重复建设的、产能过剩或近期存在潜在产能过剩的行业,加大了控制力度。根据国家对钢铁、水泥、电解铝等一些产能过剩行业的政策要求,国土部通过用地预审制度从2004年以来已经把100多个电力项目卡在了门外。

  此外,对于公路、铁路、码头、航空等基础设施建设,在用地预审中也根据国家经济建设的需要以及行业本身的现状和发展需要,适当予以调控,当批则批,当缓则缓。

  据统计,2006年1-11月,全国共核减不合理用地9.2万亩,其中耕地6.1万亩;全国批准新增建设用地同比减少15.6%,国务院批准用地同比减少50.8%。其中,预审工作发挥了重要作用。