春节将至,许多白领和学生“驴友”已经制订好了周密的旅行计划。考虑到住宾馆酒店的花销较大,不少“驴友”开始注意起网上的“一日租”论坛。在他们看来,“一日租”的房费价格低廉、配套设施齐全,大部分又处在城市的交通要道,确实可以方便外出“自助游”。然而,专家认为,寻找“一日租”时要睁大眼睛,尽量选择正规计时旅馆或度假酒店。网络上自吹“价廉物美”的民房“一日租”,往往在卫生和安全方面不过关。

  昨天下午,记者登陆网络搜索,发现“一日租”为主题的网站或论坛还真不少,诸如“中国一日租房网”、“一日租网”、“中国日租房”等等。网民一般可以通过网络查询“一日租”房屋的基本情况,像所在城市、房屋的基本结构、建筑面积和配置的设备。比如,记者昨天在“中国一日租房网”上查到一处待租的浦东家庭旅馆,是一套2室1厅中的1室,面积14平方米,市场价75元/天。客房内有冰箱、彩电、宽带和微波炉。帖

  子的最后还留下了房东的手机号码和QQ号。记者大致浏览了这些网站和论坛,发现网上的“一日租”房屋性质五花八门,有的是正规宾馆或酒店提高“房间利用率”,有的则是民房隔出来“捞外快”。

  去年情人节前夕,河南郑州的大学校园内出现“一日租”广告引发家长的强烈反应。有家长认为,大学生经济上还不独立,思想上不够成熟;有家长还担心大部分“一日租”民房的卫生、消防设备等没经过验收,有可能成为疾病传播点。还有的家长坚决反对,认为这样等于为部分学生大开方便之门,必然成为加剧校园情感问题的帮凶。

  “‘一日租’现象其实在国外比较普遍,有的旅馆甚至是按钟点来计费的,这主要是为了方便许多需要短时间休息和停留的客人。”房地产专家、上海财经大学教授印坤华认为,在国外,如果自己乘坐的火车和飞机航班要四五个小时以后才出发,在车站或机场附近找个地方打个盹还挺不错的。不过,国内现在对“一日租”现象还没有明确的法规约束。许多民房搞“一日租”,不像正规房屋租赁那样到有关部门登记、办手续,只是借网络论坛发帖或散发小广告来“地下进行”,为的是逃避管理。住这样的“一日租”房屋,被褥会不会及时拆洗、有没有灭火器、安全不安全都成问题。