国家发改委宏观经济研究院经济形势分析课题组表示,2006年房地产市场是住宅投资高温不退,房价增幅继续偏高,新一轮房地产宏观调控的效果不明显。

 

  2006年以来我国房地产投资增幅呈逐季回升的态势,宏观调控在房地产投资上效果极不明显,而且是越调越高。

  除长三角以外的其他地区,住宅投资全面加速,房地产热呈区域性扩散态势,2006年以来住宅投资明显加速的地区包括中部地区、西部地区和除长三角以外的其他重点沿海地区。以上海为龙头的长三角地区2006年以来房地产投资增长继续调整,是对前几年持续过快增长的一种矫正。

  该课题组表示,房价增幅继续保持高位,且扩散态势明显。1-9月全国平均新房销售价格同比增长5.5%,更重要的是,除长三角以外的其他沿海重点地区房价自去年四季度以来一起呈加速上升趋势,房价快速增长也呈明显的区域扩散态势。此外,房贷等资金来源继续保持过快增长。

  尽管短期看住宅房地产增长仍十分强劲,但市场存在内在调整的要求,房地产供给过剩的压力增大,潜伏着长期低迷和价格明显回落的风险。

  一是需求增长减速趋势明显。首先,全国销售面积平均增长率持续下降,已降至1999年以来的最低点。说明高房价开始对住房需求增长产生抑制作用。在需求减速的情况下房价继续大幅上涨主要是房地产商操纵的结果。其次,销售额增幅也在明显放慢。

  二是供给将逐步释放,形成供大于求的压力。以上因素共同作用的结果是:几年以后,住宅市场将出现明显的供大于求的形势,从而导致住宅投资和消费出现较明显的调整。预计中国房地产早则在2008年开始,迟则到2009年,将进入较为低迷的状态。(中国证券报)