“2007年住房保障工作将有两个转变:一是投资重心由经济适用房建设转向廉租房建设投资,改变廉租房投资比重过低局面;二是酝酿经济适用房制度改革上的大突破,探索经济适用房保障制度的其他实现方式。”建设部有关人士对记者说。

  另有知情人士告诉记者,住房保障制度完善是国家2007年房地产调控政策的重要组成部分,作为重要的政策制订和执行部门建设部,拟在2007年寻求住房保障制度改革的重要突破。

  加大廉租房建设规模

  “逐步扩大廉租房制度保障范围,使其受益范围由特困家庭扩大到城镇低收入家庭都可享受”,建设部有关人士说,若要扩大廉租房保障范围,首要问题就是加大廉租房建设规模。

  资料显示,截至2006年底,全国经济适用房投资不满商品房开发投资的6%,廉租房建设投资不满商品房投资的2%。截至2005年底,全国累计用于低收入家庭住房保障的资金仅为47.4亿元,2006年全年投入的低收入家庭住房保障资金不足20亿元。

  “以前侧重于投资多建经济适用房,从今年开始,建立住房保障体系工作将转向重点加大廉租房建设投资与完善经济适用房和住房公积金制度的方向。”建设部有关人士说。

  建设部部长汪光焘也在1月23日的全国建设工作会议上表示,2007年全国所有市(县)都要建立廉租房制度。2007年1季度,建设部将会同有关部门对全国廉租房建设情况进行检查。

  “2007年的任务是建立以财政预算为主,多渠道筹措的稳定规范资金来源”,建设部有关人士说,廉租房建设资金多元化改革中,必须保证资金来源是稳定且规范的。

  廉租房建设规模不足令有限的廉租房供应遭遇了分配尴尬。青岛市建设主管部门有关人士介绍,青岛市从土地收益中拿出一部分,用于城市廉租房建设,但这些房子越建越多,老百姓意见却越来越大。而西安的一个廉租房项目则由于分配难问题,竣工后已经搁置了6年尚未进行分配。

  经济适用房改制提速

  经济适用房制度改革也将进入快车道,建设部有关负责人向记者表示,经济适用房分配不公、炒房号等问题长期存在,有关部门可能对其实行渐进式改革策略。

  据透露,未来经济适用房将分为租赁型和销售型两类。廉租房将提供给那些处在生活最低保障线上下的人群租住,并由政府财政给予相应补贴;租赁型的经济适用房将主要针对“高出低保线,但又无力购买销售型经济适用房”的人群,当家庭收入达到一定水平后,政府有权收回住房;销售型经济适用房则主要针对中等偏下的收入者,主要是面向拆迁户,或具有本市户口的无房户。

  建设部一个设想是,将经济适用房开发权逐步从开发商手中收回,专门设立一个有政府背景而又代表政府的中介机构负责经济适用房规划、建设招标等。

  “严格经济适用住房申请审查、建设标准、销售管理及上市交易管理。探索改革经济适用房实现方式。”建设部有关人士说,走租售并举的路子,必然要求有代表政府的机构出面与建设单位签订建设合同;与租赁者签订出租协议。

  经济适用房建设规模将被严格控制户型面积。“多数经济适用房肯定要在90平方米以下,各地在落实‘90-70’政策时,要把重点放在经济适用房上”,建设部有关人士说。

  事实上,主管部门的政策思路早已在开发商的密切关注之中。一位国企背景的开发商对记者透露,鉴于近年来住宅政策的趋势,大型开发商,尤其是具有央企背景的企业,在经济适用房建设方面与政府合作,将是一个做大的机会。