前期龙头地产股陷入调整时,近20只中低价个股却创出新高

  招商证券 傅子恒

  昨日,整个地产股板块在大盘调整中逆势走强,成为市场的一大亮点。统计显示,周一二十余只涨停个股中,名列其中的房地产开发及相关行业股票就有北辰实业、北京城建、招商地产、名流置业、珠江实业、四维瓷业等七只,而老牌地产股深长城、泛海建设、深万科、天房发展、保利地产、金地集团、深南光等上涨幅度也都在5%以上。

  从房地产板块的整体走势来看,部分龙头股票曾经是去年大部分时间里的领涨品种。其后虽受宏观调控影响先于市场出现调整,但板块中的中低价品种却不断有强势个股奔出,股价的分化并没有掩盖个股行情的纵深展开;而从近期走势来看,中高价地产股在调整中的表现也与银行股迥异,许多个股再度放量屡屡走强,有新资金再度入局的迹象。

  行业“瓶颈”提供长期机遇

  对于地产股在市场中的走向,多数投资者从宏观环境角度进行关注,认为宏观调控之下的地产行业必定受到重创,地产股在受压之下将步入沉寂,其判断的出发点是高房价引发的宏观调控所带来的冲击。的确,高房价承载了太多的社会内涵,其争议已经远远超越了经济范畴。从百姓现实收入与支出对比角度来看,过高的房价凸显社会公平问题需要更多关注与解决。但如果冷静客观地进行分析,有一个事实没有人能够否认,那就是无论是从短、中、长期哪一个角度来说,房地产行业作为我国国民经济支柱产业之一的战略地位都只会被强化。

  因此在这里,关于房价调控与房地产行业的发展,有一个认识误区需要走出,即:政府抑制过快增长的房价决不应被视为对行业发展进行打压,而是为了使该行业更好更规范地发展,以满足普通居民大众不断增长的需求,其规范本身不可避免会对行业结构产生影响,但对于真正有实力、本身规范经营的上市公司而言,应该是机遇大于挑战。

  中低价个股获更多阶段性关注

  从市场运行角度来看,整个房地产板块的走向与市场整体状况基本吻合,即延续了热点由高价股向中低价股转变的趋势,只是其板块强度热过市场平均水平,一些个股独立于大盘。

  根据证监会行业划分标准,目前沪深两市属于房地产开发建设类上市公司共有60余家。粗略统计,在2月份以来的市场调整过程中,有近二十只股票创出了2006年以来的股价新高,这些股票除万通先锋、泛海建设、华发股份等少数几只价位在15元之上外,绝大部分都在10余元以下的中、低价群体中,如珠江实业、银基发展、阳光股份、名流置业、天房发展、绿景地产等都属此类。

  这些股票的特点是多数在此前的市场中默默无名,许多属于重组之后涉足地产行业的股票,基本面正在改观。而从细分板块角度来看,在地域上属于北京的个股占据较多席次,昨日同时也带动了整个北京板块的股票整体走强,在大盘调整压力增大、奥动会正在热身的时期,该板块关注度升温符合市场运行逻辑,值得投资者关注。

  新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。