济南楼市没咋样整体趋稳

2008-08-01 08:13:09|来源:济南时报
摘要|

  近期,在全国房地产市场中出现的不稳定因素似乎越来越多,“深圳断供潮”、“房地产救市”、“退地风”、“地产股回购”、“热钱撤离”等一系列负面信息不断充斥着房产市场。一是焦急等待房价回落的普通老百姓,二是静观其变等待市场明了的楼市投资者,全国楼市的低迷态势已成定局。据国家发改委、国家统计局7月中旬发布数据显示,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.2%,涨幅跌势较6月有明显增大,且涨幅连续第五个月出现回落。在此形势下,作为普通购房者,最为关心的还是房价的走势问题,房价是稳定增长还是会快速回落?固定房产投资是继续增值还是缩水?房地产是否还是一个回报率相对较高的投资行业?

  从目前房地产行业整体形势来看,销售形势和购买意愿都处于较低状态,房价涨幅呈回落趋势。以北京市场为例,北京市场自2008年以来,市场销售较为低迷,虽然每月销售套数有所增多,但房价涨幅逐渐回落。市场观望情绪较为浓厚,1-5月份,销售总面积较上年同期下降46.1%。业内人士认为,北京市场有望在奥运会后进入相对活跃期,高端住宅、小户型市场仍然会受追捧。广州市场的现状也多少代表国内部分典型城市的楼市现状,针对市场供过于求,交易清淡,卖方状况不明朗的状态,有关人士认为,消费者持币观望及供需不平衡,使得广州楼市的部分楼盘已从打折促销发展为价格下跌,在目前市场不甚明朗的状态下,开发商大多选择谨慎入世,静观市场走势。作为反映国内典型城市楼市的晴雨表,深圳市场在2008年上半年的“表现”一直备受关注,“断供潮”事件将房地产泡沫直指深圳,一批“房虫”迅速落入困境,深圳多家开发商、中介机构、银行也在此恶性循环中备受煎熬。业内专家表示,深圳楼市出现目前的现状,与其近两年房价高速飞涨、投资性购房过剩不无关系,这种不良现状显示了深圳楼市中不健康的一面,但同时,部分高品质住宅、区位优势较为显著及品牌企业开发的楼盘则未受较大影响。

  相对于国内部分城市的楼市低迷现状,济南楼市要活跃的多。数据显示,济南房地产市场上半年房价涨幅有所回落,市场供需较为平衡,交易量自5月份达到一个制高点后,7月份又有所上扬,且随着城市建设规划的逐步落实,拆迁项目的逐步上市及由全运会带来的各种利好政策,都将使济南房地产市场继续保持一个较为健康、平稳的发展势头。有人士预测,由深圳引发的“断供潮”将会迅速影响到国内大部分二线城市,这种不良影响将会如多米若骨牌,引起整个行业进入恶性循环。诚然,由于各种负面信息造成众多购房者的恐慌心理,这已是不争的事实。但“恶果”、“泡沫”是否会在所有城市上演,将有待考证。由各种因素而造成的高房价,是否是受供求关系影响而上涨?还是由各种虚假、不真实的需求所造就?如果是后者,则高房价的大厦必然倒塌。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多